역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.14

당고조 이연은 왜 이세민에게 황제의 자리를 주었을까요?

이세민은 이연의 둘째 아들로 황제가 되기 위해 형과 동생을 죽였는데요.

아버지인 이연이 형제들을 죽인 이세민에게 황위를 물려준 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    댕태종 이세민이 아무래도 권력 등을 장악하였기에 이에 따라서 이세민에게

    황제의 자리를 주었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 다른 형제들보다 이세민의 공이 너무 컸고, 현무문의 변으로 인해 당시 태자였던 이건성과 4남 이원길이 살해당하자(일종의 '당나라판 왕자의 난') 당 고조 입장에서 이세민을 인정해 주지 않으면 곧 자신도 해할 수 있겠다는 우려에 따른 결과였다 볼 수 있습니다.