화학공학학문
라이언
라이언23.01.07

석유로 플라스틱을 만드는 건가요?

석유는 여러가지 용도로 사용되는데,석유는 플라스틱을 만들 때도 사용되나요? 플라스틱은 일상생활에서 많이 되고 있는데, 석유가 고갈되면 플라스틱은 이제 못 만드는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    플라스틱을 만들기 위해서는 석유가 반드시 필요합니다. 화석원료로 부터 분자량이 작은 단위체를 먼저 합성하고, 단위체를 고분자화하여 프라스틱 재료로 사용합니다. 플라스틱은 열과 압력으로 성형이 가능하기 때문에 일상생활에서 널리사용되고 있습니다.

    석유가 고갈된다면 플라스틱을 만들기 어려워 집니다. 석유 없이 플라스틱을 만들기 위해서는 새로운 기술이 필요합니다. 현재 옥수수나 나무와 같은 바이오매스를 이용하여 플라스틱과 유사한 고분자 물질을 만들 수 있습니다. 하지만 식물이 자라는데 시간이 걸리고 사용량이 한정된다는 한계가 존재합니다. 과학자들은 석유 없이 플라스틱을 만드는 새로운 방법을 태양과 공기중에서 찾고 있다고 합니다.