경제동향경제
단호한백로62
단호한백로6224.03.23

중국 경제가 좋지 않은 이유는 무엇인가요?

현재 뉴스에서 중국 경제가 계쏙 좋지 못하다고 하는데요

왜 현재 중국 경제가 어렵고 힘든 시기인지 궁금합니다

그리고 근본적인 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국 경제 침체의 이유는 다음과 같습니다.

    일단 중국은 과거 급성장 하면서 생긴 여러 부조리들이 적체되어있고

    동시에 부동산 부실이 상당합니다.

    여기에 더해서 코로나 3년 간 위축된 내수 소비와

    높아도 너무 높은 청년 실업률 등이 복합적으로 현재 중국의 경제 침체란 결과를 만들어 낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 투자자들의 외면을 받고

    통계를 발표하지 않는 등 왜곡하여 자금이 빠져나갔고

    더불어서 부동산 시장이 상당히 좋지 못한 등 이에 따라서

    경제 자체가 좋지 못하며 미중 무역분쟁의 원인도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 어려운 이유는 고금리 기조에 따라 그동안 빚을 내서 일으킨 부동산 산업이 급속도로 위축되었기 때문입니다.

    저금리 시대에는 부동산 시장은 활황이었으나 금리를 올리면서 부동산 시장이 침체기가 발생함에 따라 중국 경제 전반에 걸쳐 악영향을 미치고 있습니다

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다.

    중국은 그동안 경제 성장률 개발을 위해서

    지방정부에게 토목등 인프라건설을 수십년가

    건설하게 합니다. 문제는 부채를 끌어다가 썼는데

    그 부채가 이제 터지는 것입니다. 그 부채가 이제

    감당 못할 수준이 되었고 부동산은 폭락하니

    서민경제가 무너지고 지방정부가 무너지고

    전체 경제가 휘청이는 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국경제가 좋지 않은 근본적인 이유는 중국의 경제성장을 이끌었던 부동산이 침체를 겪기 시작하였고 이를 대체할만한 고부가가치 산업의 성장이 미국의 견제로 인해서 지연되면서 발생하게 된 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 붕괴의 영향이 큽니다. 부동산 시장이 폭락해 심지어 헝다라는 대기업이 망하고 투자위기까지 겪으면서 경제 성장률도 안좋죠. 지방정부 포함 국가부채가 너무 많습니다. 철강 구리 등 원자재가격하락도 원인입니다.