다리가 저리면 허리디스크 의심해봐야 되나요?

성별 남성
나이 41세

가끔가다 한번씩 발목부터 엉덩이까지 저립니다 한번 다리가 저리기 시작하면 며칠 뒤 가던데 사람들이 허리가 안 좋아서 그렇다고 하던데 허리는 통증이 없거든요 사람들이 얘기하는 증상이 맞는 건지 알고 싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 요통이 없이 엉덩이 부터 다리저림이 있는경우 허리디스크 가능성도 있으나 좌골신경통이나 하지정맥류나 다리혈관의 이상이 있을수도 있습니다. 정형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다..

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리 저림이 있다면 허리 디스크 탈출이나 협착 등으로 신경이 자극되면서 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      다리가 저리고 발가락끝까지 저린증상이있으면 디스크를 의심해봐야합니다.

      디스크라기보다는 추간판탈출증이라고 표현합니다.

      혹시 진단을위해서는 MRI 촬영등이 필요합니다.

      가까운 정형외과진료를 보세요

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        허리 디스크 질환의 경우 허리 통증 없이 다리가 저리는 증상으로 나타나는 경우도 많습니다. 다리가 저리는 경우에 허리 디스크 질환인 경우가 가장 흔하기는 하지요. 불편하다면, 증상이 자주 나타난다면 신경외과나 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            해당하는 증상의 경우 디스크 가능성 있을 수 있으므로 가까운 정형외과 및 신경외과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄