내과의료상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.11.10

독감이나 코로나바이러스는 잠복기일때 전염성이 없나요?

나이
성별
여성

가족이 인플루엔자 A형 진단 받았는데 저는 아직 별다른 증상은 없습니다 만약 잠복기라면 타인에게 옮길 가능성이 있는건가요? 한공간에 생활해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    다만 가족이 A형 독감에 걸렸다하셨으니 현재 증상이 없지만 잠복기에 있을 가능성이 있습니다.

    잠복기에는 전염이 이루어지지 않으나 잠복기에서 유증상기로 넘어가는 애매한 시기엔 전파가 될 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기에는 증상이 없기에 전염될 가능성은 낮습니다. 그래도 바이러스 자체가 배출되지 않는 것은 아니기에 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복기에도 전염은 가능합니다. 다만 증상이 없어서 기침을 하지 않게 되니 바이러스가 밖으로 퍼질 가능성은 낮지요. 가급적 마스크를 착용하시기를 바랍니다.

  • 잠복기란 감염이 된 이후에 증상이 나타날 때까지의 기간을 의미합니다. 이는 전염력과는 무관한 개념으로, 잠복기에도 증상이 나타날 정도는 아니지만 전염력이 있을 정도로 충분히 바이러스가 복제된 상태라면 타인에게 옮길 수 있습니다. 독감, 코로나 모두 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감(인플루엔자)이나 코로나바이러스 감염증 모두 잠복기 동안에도 전염성이 있을 수 있습니다. 가족 중 누군가가 인플루엔자 A형으로 진단 받았다면, 잠복기에도 전염의 가능성이 있습니다. 특히 인플루엔자는 발병 전 1일부터 증상이 나타난 후 5~7일까지 전염성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 코로나바이러스도 잠복기 동안에 전염이 가능하며, 증상이 나타나기 전이나 경미한 증상이 있을 때도 전염될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    잠복기에 대해 약간씩 의견이 다르지만,, 잠복기는 바이러스양이 충분하지 않아 전염가능성이 높지 않다고 생각하긴 합니다.

    하지만 바이러스가 전혀 없는 것은 아니기 때문에 침이나 비말등에 의해서 전염가능성이 있긴 있다고 봐야겠습니다.

    독감을 완전히 조심하긴 어려워서,, 증상 있기 전부터 조심할 필요는 없을거 같습니다.

    현실적으로 독감때문에 따로 공간을 마련할 필요까지는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나와 독감은 모두 비말 감염입니다.

    증상이 없는 경우라면 전염력은 없다고 보시면 될것 같습니다.

    가족이 독감에 걸렸다면 마스크를 착용하고 지내시거나 격리를 하시는것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.

    가능성은 있을 듯 합니다만...

    가능성으로 격리하는 건, 그로 인한 손해가 더 크다고 보기 때문에 격리를 하지는 않을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 증상이 시작되기 전날부터 전염성을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 잠복기에도 전염이 가능하다는 의미입니다. 따라서 질문자님도 다른 사람들과의 접촉이 있을 땐 마스크 착용하시고 손위생에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.