역사학문
탈퇴한 사용자

일제시대의 왕족들도 수난을 많이 당했나요?

어떻게 보면 왕족보다도 그나라의 실세는 없을것 같은데

일제시대에는 오히려 왕족들이 더 수난을 받을 것 같다는 생각이 들더라고요

실제로 왕족들이 수난을 많이 당했을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 일본이 천왕 국가라서 그런지 모르겠지만 구조선, 즉 대한제국의 왕족들에게는 귀한 대접을 해줍니다. 왕공족()은 일제 강점기에 구 대한제국의 황족들이 갖게 된 신분이니다.일본은 약속대로 이왕가에게 품위 유지비로서 엄청난 돈을 줬는데 2차대전으로 자국경제가 파탄나버리고 자국민이 쪼들리는 상황까지 왔음에도 끝까지 돈을 계속 퍼줬으며 정말 끝까지 약속을 지켰다고 합니다. 당사국인 일본에서조차 너무 퍼주는거 아니냐며 경악할 정도라고 하나요. 그래서 지금까지도 이씨 왕족은 독립 후에도 당당하게 국민들 앞에 나서지 못하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기 동안 한국 왕족들도 많은 어려움을 겪었습니다.

    일본은 한국을 식민지로 만들어 강제 노동과 통제를 시행하였고 왕족들도 일반 국민들과 마찬가지로 일본의 압박을 받았습니다.

    군대에 강제 출동하거나 일본으로 이송되어 가난하게 살았으며 전쟁으로 인한 식량 부족과 인권 침해 등 다양한 수난을 겪었습니다.