종합소득세세금·세무
탁월한지빠귀19
탁월한지빠귀1920.10.21

매년 5월달에 세금계산을 세무사에게 맡기고 있는데, 세무사마다 비용이 비슷한가요?

5년째 같은 강남에 있는 세무사 사무실에 세금 계산을 부탁드리고 있습니다.

현재 제가 강남에서 낙성대로 이사를 와서 세무사를 바꿀까 생각하고 있습니다.

제는 학원강사라서 3.3%로 원천징수로 세금을 내고

환급금 60만원 - 세무사 비용을 30만원 = 실제 환급금 30만원

이렇게 되는 것을 매년 반복하고 있었습니다.

문제는

제가 올해 수익이 증가하여, 예측하기로는 아마도

환급금 80만원 - 세무사 비용을 40만원 = 실제 환급금 40만원

내년에는 더욱 수익이 증가하여

환급금 100만원 - 세무사 비용을 50만원 = 실제 환급금 50만원

이런 식의 루프가 계속 될까봐 걱정 중입니다.

다른 세무사님에게 맡겼다가 되려 위의 환급금마저 못받게 되는 것이 아닌가 하는 걱정도 되고,

비용이 크게 차이가 나지 않는다면 맡기던 분께 계속 맡기는 것이 나을 듯하기도 하고,

참고로 제 담당 세무사님은 질문에 대한 답변도 잘 안해주시고, 저의 연락을 무시하는 편입니다. 해서 서비스에 대한 불만도 어느정도 있는 편입니다.

참고로 제가 세금 공제를 받을 수 있는 비용은

월세, 각종 세금, 국민연금, 카드 사용, 현금 영수증, 제로 페이 등이 전부입니다.

의료비 지출은 많은 편인데 이것은 세금 공제가 되지 않는다고 하더군요.

답변 잘 부탁드리겠습니다.(_ _)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일단 해당내용은 주관적이어서 답변드리기 어려운 내용이지만, 학원강사 이시고 3.3% 사업소득자라면 세무사마다 비용이 큰 차이가 나진 않을 것 으로 사료됩니다.

    수수료의 한도 같은 것이 정해진 부분은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무대리인을 바꾼다고 하여 환급액을 못받을 수 있는 것은 아닙니다. 세무대리인을 바꾸어도 새로운 세무대리인은 과거 신고자료를 모두 참고합니다.

    또한 세금 환급은 수익과 비용, 세액공제 및 소득공제를 모두 반영하여 나온 결과이므로 세무사를 바꾼다고 하여 결과는 크게 달라질 것 같진 않습니다.

    세무사는 세무지식도 중요하지만 전문서비스직이므로 세무대리인이 제공하는 서비스가 마음에 안드신다면 굳이 맡기실 이유는 없을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사사무소마다 비용은 차이가 있고, 그 차이가 생각보다 큰 경우도 있습니다. 비용이 크다고 손해는 아니며, 작다고 반드시 이익

    은 아닙니다. 어느 정도 비용은 생각을 하고 잘 체크해주는 곳으로 선택하면 됩니다.