취득세·등록세세금·세무
갸름한비오리287
갸름한비오리28721.04.13

증여세 관련 세무사에 의뢰비용

증여세 관련해서 세무사에 의뢰 할려고

하는데 보통 세무사 수수료가 어떻게 책정되나요?

세무사 마다 틀리겠지만 보통 어느정도의 의뢰비용이

청구되는지 궁금합니다.

그냥 건당으로 의뢰비용이 나오는지

절감비용이나 증여세 비용의 퍼센트로 의뢰비용

받는지 궁급합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세 신고관련 세무사 수수료는 각 사무소마다 제공하는 서비스에 따라 천차만별입니다. 전문가비용은 투입되는 시간단위로 계산하는 것이 일반적입니다. 질문자님의 의뢰하고자 하는 용역에 대해 직접 발품,손품 팔아보시는 편이 더 좋아보입니다. 일률적으로 명확하게 답변드릴 수 없는 점 양해바랍니다.

    조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기재하신 것처럼 해당 증여 건의 난이도에 따라 달라집니다. 복잡하거나 세무사의 판단이 들어갈만한 건은 증여금액과 관계 없이 수수료가 다소 높게 책정될 수도 있습니다. 자세한 것은 직접 세무사 사무실에 의뢰를 해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세 계산은 다양한 사례가 존재합니다. 간단하게 신고만 하여 마무리되는 경우 건당 수수료 계산으로 적용이 될 것이나 복잡하고 증여로만 끝나는 것이 아니고 향후 양도 등의 세무 컨설팅이 포함되는 경우에는 난이도에 따라 수수료가 부과될 것 입니다. 증여의 경우 다양한 사례가 존재합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세의 경우 절세컨설팅이 필요한 증여세신고가 아니라 일반적인 증여세 신고는 몇십만원정도의 신고수수료가 발생합니다.

    통상 사무실마다 수수료는 다르며 신고수수료는 건당으로 책정됩니다.

    통상 건당 20~50만원 사이로 생각하시면 되실것입니다.

    금액은 사무실마다 다르므로 여러 사무실에 상담해보시면 도움되실것입니다.

    감사합니다.