생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.02.29

봄에 비가 오면 개구리들이 무사히 겨울잠에서 깨어날 수 있을까요?

봄이 되면 겨울이 물러날정도로 비오는 날에 산 속이 그늘지고 차갑지만 조금씩 따뜻해지잖아요.

그런데 개구리들이 봄에 깨어나지만 따뜻하거나 습할 때 많이 움직이죠.

그렇다면 비가 오면 정말 개구리들이 무사히 겨울잠에 깨어나서 활동할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    개구리 같은 경우는 주위의 기온과 같이 체온이변하는 변온동물입니다

    비가오고 따뜻하게 되면 기온의 변화를 감지해 개구리는 겨울잠에서 깨어납니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    봄이 오면 땅이 녹게되고 온도가 올라갑니다. 개구리 몸에서 본능적으로 봄이 왔다는 것을 감지하고 겨울잠에서 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 생물들은 주로 냉혈동물 들 입니다. 항상 온도를 일정하게 유지해야하는 변온동물들의 경우는 겨울잠을 잘 수 없기 때문에 주변 온도에 맞춰 체온을 낮출 수 있는 냉혈동물들이 주로 겨울잠에 듭니다. 이러한 겨울잠을 자는 동물들은 경칩 이란 절기에 보통 깨는 것으로 알려져 있습니다. 보통 3월 첫째주 입춘 즈음인데 주변 온도가 영상 5도 이상이 되면 잠에서 깨어 나게 됩니다. 비 와는 상관이 없고 주변온도가 일정 시간 일정온도 이상되면 잠에서 깨어나는데 요즘은 기상이변으로 봄이 빨리 찾아와 2월 초에도 겨울잠에서 깨는 동물들이 발견 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)