생물·생명학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.01

개구리들이 겨울에 얼어붙었음에도 어떻게 다시 살아날 수가 있는건가요?

개구리들이 동면을 하는 것을 보면

겨울에는 물에서 얼어붙어 있다가 물이 녹으면서 깨어나는 경우들도 있던데

이런 개구리들은 얼어붙은 상태에서 어떻게 다시 살아날 수가 있는 걸까요?

얼어붙은 동안에도 정상적으로 심장은 계속 뛰는 것인가요?

  • 개구리가 동면 중이라고 해서 완전 얼어있는 것은 아닙니다.

    겨울잠을 자기 전에 먹이를 최대한 많이 섭취하여 혈액 속에 포도당을 많이 비축해두는데,

    이러한 포도당의 농도에 의해 혈액의 어는점이 낮아집니다.

    따라서 내부 혈액이 완전히 얼어붙은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    개구리가 동면을 시작하면 얼기 시작하는데, 몸 전체가 얼어붙는 것이 아니라 체내 물 중 65%가 얼어 붙게 됩니다.

    그리고 열액에서 변화가 생기는데 높은 포도당농도를 유지하여 혈액이 빨리 어는 것을 막아줍니다. 포도당은 다시 체내의 주요 장기로 이동하며 주요장기가 어는 것을 막고, 포도당의 농도가 낮아진 혈관과 주요장기를 제외한 장기는 얼어붙게 됩니다.

    물론 이 과정에서 심장도 거의 멎은 상태가 됩니다.

    그리고 봄이 오면 개구리는 동면에서 깨어나는데, 깨어나는 기작은 아직 발혀지지 않았습니다.

    다만 얼었던 혈관이 추가적인 손상을 막는 것은 밝혀졌는데요, 개구리 혈관벽에는 피브리노겐이라는 혈액응고를 촉진하는 단백질이 고농도로 존재하며 혈관이 해동되며 손상을 입으면 즉시 내벽을 격자처럼 감싸고 피가 새지 않게 해 추가적인 파열을 막아줍니다.

    간단하게 설명을 드렸지만, 아직 개구리의 동면은 연구중입니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    개구리는 동면 전 먹이를 섭취합니다. 때문에 혈액 속에 많은 양의 포도당을 비축해 혈액의 어는점을 낮아집니다. 마치 겨울철에 자동차 냉각수에 부동액을 넣어 냉각수가 얼지 않게 하는 것과 같은 원리입니다. 물이 얼음이 되는 것 같은 현상과는 다릅니다. 때문에 정상적인 체내 활동이 이루어지는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    개구리는 겨울잠을 잡니다. 체온이 0도 밑으로 내려가면 죽을 수 있기 때문입니다. 이 겨울잠 자는 동안 거의 가사 상태가 되여 겨우 생명만 유지한체로 자게 됩니다. 그리고 개구리가 얼면 죽습니다. 체온을 올린다고 다시 살아나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    겨울철은 다른 계절보다 산이나 숲속 동물들의 먹이가 턱없이 부족해집니다. 잎이 다 떨어져 앙상한 나뭇가지, 메마른 수풀 사이로 열매 한 알 찾기도 매우 어렵지요. 게다가 날씨가 갑자기 추워지고, 소복하게 쌓인 눈을 헤집고 먹이를 찾으러 다니는 일은 매우 힘듭니다. 만약 먹이를 제대로 먹지 못하는 상황에서 동물들이 계속 활동한다면 에너지가 급격하게 소모되어 굶어 죽고 맙니다. 과연 영하로 떨어진 날씨에 계속 버텨 낼 동물이 얼마나 있을까요? 그렇기 때문에 춥고 먹이가 부족한 겨울철에 동물들은 생존을 위해 신체 활동을 멈추고 겨울잠(동면)을 자야 합니다.

    겨울잠을 자는 대표적인 동물에는 다람쥐, 뱀, 곰, 개구리, 고슴도치, 오소리 등이 있는데요, 크게 항온 동물과 변온 동물 두 종류로 나눌 수 있습니다. 개구리는 이 중 변온동물입니다.

    변온 동물은 외부 온도에 따라 체온이 민감하게 변화하므로 영하로 떨어지는 겨울에 생존하는 것이 매우 힘들어집니다. 외부 온도에 따라 체온이 낮아지면 물질대사가 매우 둔해져 일상적인 활동을 할 수 없습니다. 그래서 변온 동물은 가사 상태로 겨울잠에 빠집니다.
    가사상태란 실제 호흡과 심장 박동은 멈추지 않았지만 마치 죽은 것처럼 보이는 상태를 말합니다.

    가사 상태로 겨울잠을 자는 동물은 체액 속에 부동 물질을 갖고 있어서 얼어 죽지 않습니다. 예를 들어 개구리는 겨울잠을 자기 전 먹이를 섭취해 혈액 속에 많은 양의 포도당을 저장해 두는데요, 혈액 내 포도당의 농도가 높아지면 혈액의 어는점을 낮춰 영하에서도 혈액이 얼지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    개구리는 동면 전 먹이를 섭취, 혈액 속에 많은 양의 포도당을 비축해 혈액의 어는점을 낮추는 방법을 씁니다.

    마치 겨울이면 자동차 냉각수에 부동액을 넣어 냉각수가 얼지 않게 하는 것과 같은 원리이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 다양한방식으로 혈액 및 기관이 얼지않도록하는 노하우를 가지고있습니다. 일부개체들은 체온을 매우 서서히 내려 영하상태이지만 과냉각상태를 유지하여 액체상태의 체액을 유지합니다.

    개구리들은 잠들기전에 많은 포도당을 혈액속에 비축해두는데, 이렇게되면 체액의 어는점이 내려가 액체상태의 체액을 유지합니다.

    심장이나 신체대사등은 매우 느리게 작동하여 에너지 소모를 최소화한 상태로 겨울을 나게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재도 냉동상태에서 다시 녹았을때 살아나는 연구에 대해 진행중이며 일부 동물들은 성공한 상태입니다

    급속도로 얼게되면 몸의기능이.일시 정지한 것으로 녹으면 정상동작 하는 것입니다