영유아·아동 식단건강관리
탈퇴한 사용자

등푸른 생선인 고등어와 정어리는 어떤 영양 성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활에서 아이들의 성장에 좋은 영양식품으로 등푸른 생선인 고등어와 정어리 요리를 꼽는데 고등어와 정어리는 어떤 영양 성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.03.30

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고등어에는 100g 기준 열량 305kcal이며 지방, 콜레스테롤, 나트륨, 칼륨, 단백질, 칼슘, 철분 비타민D, 비타민B6, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    정어리이는 비타민 B6, B12, D, E.나이아신

    리보플라빈.단백질.셀레늄.인.칼슘.철분.칼륨

    티아민.아연.망간.마그네슘.오메가-3지방산이풍부하게 함유되어 있습니다 .

  • 고등어는 한국인이 가장 즐겨 먹는 국민 생선으로 우리 연안에서 가장 많이 잡히는 대표적인 종류 중 하나입니다.

    고등어 100g의 열량은 약 158kcal 입니다.

    지방이 많아 칼로리가 다소 높은 편인데 보통 크기가 약 300~400g 정도이니 한 마리는 약 450~650kcal 정도 될 것 같습니다.

    100g에는 약 7.9g의 지방이 들어있는데

    몸에 좋기로 알려진 오메가-3 지방산이

    풍부하게 들어있습니다.

    100g에는 약 20.1g의 단백질이 함유되어 있어요

    매우 훌륭한 단백질 급원 식품으로 단백질 함량과 아미노산 조성 비율이 닭 가슴살과 거의 비슷한 수준이예요

    고등어는 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있으며 그 중에서도 특히 비타민B3와 비타민B12가 매우 많이 들어있어요

    고등어는 꽁치,정어리와 같은 회유어로서 바다의 위층에 주로 살기 때문에 강한 수압을 받지 않아 심해어와 비교하면 육질이 연하고 부드러워요

    고등어 영양성분에는 단백질뿐만 아니라

    피부미용을 돕고 빈혈을 개선하는 비타민B2와 철분이 많이 들어있다보니 아이들도 어른들도 다 좋아해서 식단에 빼놓을 수 없어요

    ​그리고 인, 칼륨, 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있고 특히 셀레늄은 일일 권장량의 52%나 되는 양이 다량 함유되어 있는데 셀레늄은 면역력을 증진시키며 노화를 예방하고 체내의 중금속을 배출하는 효능이 있어요

    꽁치, 고등어 등에 비해 정어리 영양성분이 뒤떨어지지 않는 등푸른 생선생선입니다.

    정어리 영양성분은 100g기준 열량은 170kcal정도 입니다.

    비타민A 21.00㎍ RE, 비타민B1 0.03mg, 비타민B2 0.35mg, 비타민B6 0.67mg, 비타민C 1.00mg, 비타민E 1.80mg,

    레티놀 21.00㎍, 니아신 8.10mg, 단백질 20.00g, 당질 0.20g, 베타카로틴 0.00㎍, 나트륨 95.00mg, 아연 1.30mg, 엽산 2.00㎍,

    인 224.00mg, 지질 9.10g, 철분 1.90mg, 칼륨 440.00mg, 칼슘 94.00mg, 콜레스테롤 72.00mg, 회분 1.50g, (100g) 기준입니다.

    오메가3가 풍부한 정어리 효능 고혈압, 동맥경화, 심혈관질환, 치매예방, 체력 향상, 노화 방지, 피로회복, 골다공증 예방 등을 해줍니다.

    정어리 통조림은 칼슘이 다량 들어있어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.