비뇨의학과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.01.06

항문속에 고름이 생기면 무조건 치루가 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항문속에 고름이 생겨서 항생제를 처방받았는데요...

딱히 수술을 바로 하자는 이야기는 없으시고 불편할때 오시라는데요...

제가 인터넷에서 보기로는 치루는 수술밖에 답이 없다고 들었거든요...

항문속에 고름이 생기면 치루가 아닌가요?

그러면 지금은 항생제 먹고 고름 없애도 나중에는 무조건 치루 수술을 해야하는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고름의 원인이 반드시 치루는 아닙니다만 항생제 치료에도 반복된다면 치루 가능성에 대해 진료와 수술적 처치가 필요할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고름이 무조건 치루가 되지는 않습니다.

    항문 속, 주변에 고름이 생긴 것은 밀폐된 공간 안에 고름이 찬 상태이고 현재 치료받으시는 것처럼 항생제를 우선 복용해보고 해결되지 않을 경우 수술적으로 고름집을 열어서 고름을 짜게 됩니다.

    이와 별개로 치루는 항문, 직장과 엉덩이 피부 사이에 비정상적인 터널이 생기는 것입니다. 이 경우에는 대부분 수술을 받게됩니다.

    현재로서는 항생제를 복용하시면서 고름이 사라지기를 기다려보시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문주위 농양일수 있으며 반드시 치루를 의미하는 것은 아닙니다. 방치되면 진행 가능성은 있습니다.

    항문 주위 농양, 즉 항문농양이란 항문 주변의 항문샘에 염증이 발생하여 고름이 차는 질환을 말합니다. 항문 내부에 위치한 항문샘은 분비물을 생성하여 배변 시 항문의 윤활을 돕는 역할을 합니다. 이러한 항문샘에 염증이 생기면 항문 주위 농양이 형성됩니다. 대장균 등의 세균에 의해 발생하는 이 농양은 대장의 염증성 질환, 크론병, 궤양성 대장염, 결핵, 방선균증, 악성종양, 성병성 림프 육아종, 골반염, 외상, 방사선 조사 및 백혈병 등 다양한 원인에 의해 유발될 수 있습니다. 증상으로는 항문 주위의 부기와 함께 심한 통증과 발열이 나타나며, 고름이 배출되면 통증은 감소하지만, 분비물로 인해 항문 주위가 오염되고 좁쌀 만한 구멍이 생길 수 있습니다.

    진단은 항문 수지 검사, 항문 초음파, MRI 검사 등을 통해 이루어집니다. 치료는 단순 농양일 경우 배농술과 항생제 치료를 시행하며, 항문 치루로 진행될 경우 항문샘 조직과 주위 염증 조직을 제거하는 수술이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.