환한황로262
환한황로26221.05.19

현재 갖고있는 자산 중 주식이 차지하고 있는 비중이 50%가 넘나요?

본인의 현재 자산 중 주식이 차지하고 있는 비중과 그 이유가 궁금합니다.

부동산을 갖고 있느냐 아니냐가 큰 영향을 미칠 것 같기는 한데 그냥 궁금해서요~

그리고 여러분께서는 몇 퍼센트 정도가 알맞다고 생각하시는지요?

  • 우리나라의 경우 통계치상 알아보았을때 가계의 자산에서 부동산이 차지하는 비중은 70%를 넘고, 이를 포함한 실물자산은 80%에 가깝다합니다. 예금이나 주식 같은 금융자산 비중은 20%를 약간 웃도는 수준입니다.

    https://m.hani.co.kr › arti › econom

  • 저의 개인적은 생각은 20대에는 공격적인투자를 하고 점점 나이가 들수록 비중을 줄여가는것이 맞다고생각합니다. 주식은 단기적으로 은행이자보다는 좀더 번다는 마음으로 장기투자하는것이 마음이 편한거같아요. 주식으로 무슨 부귀영화를 누린다고 생각했다가는 이도저도 안되는거 같더라구요. 주식이 전부가아닙니다. 잘생각해보심이 좋을듯합니다.

  • 저 같은 경우는 주식이나 코인 비중이 자산에서 제일 많네요

    긴급할때쓰는 일정금액(병원비 등)을 제외하고는 투자인거 같아요

    은행이자보다 주식배당금이 훨씬 이득이더라구요

    주가가 떨어지면 배당금만 받고 주가가 올라가면 배당금에 추가이득까지 생기는것이니 좋죠

    단, 긴급하게 큰 돈이 쓸경우가 생길경우에 적금이면 그냥 해지하면 원금은 보장되지만 주식은 상승할지 하락할지 몰라서 손해의 가능성도 있지만

    그럴 가능성이 적다싶으면 주식 추천드립니다

    단, 주식에 투자한돈이 없어도 난 먹고살수있다 만큼만 투자하세요

  • 저는 50퍼센트가 넘습니다. 한 70퍼 정도 되는것 같네요...

    말씀하신대로 부동산 유무가 큰 영향을 줄 것 같은데, 저는 부동산 투자할 여력이 없어서 그렇습니다. 부동산 매수 여력이 된다면 부동산에 90퍼 정도 몰빵할 수도 있을 것 같네요....부동산 투자를 위한 시드를 만든다고 생각하고 있습니다.