화학공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 청소나 세척할때 베이킹소다를 사용하나요?

청소를 할때나 과일 등을 세척할 때, 베이킹소다를 이용하는 경우가 많더라구요.

베이킹소다가 깨끗하게 세척하는 효과를 내서 그런가요?

베이킹소다는 식재료랑 식재료가 아닌곳에도 사용 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    소다의 중탄산염으로도 알려진 베이킹소다는 pH가 중성보다 약간 높은 염입니다 이러한 특성으로 냉장고의 냄새를 흡수하고 표면을 문질러 때나 얼룩을 제거하는 연마제 역할을하고 개미나 바퀴벌레를 제거하는 무독성해충 기피제 역할을 합니다. 식초와 섞었을때 산,염기 반응을 활용해 먼지,기름때 등 때를 분해해 청소를 쉽게 해 줍니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    베이킹 소다는 화학적으로 염기성이기 때문에, 산성 또는 중성 물질과 반응하여 화학적으로 분해될 수 있습니다. 이로 인해 베이킹 소다는 물건을 세척할 때 오염물질과 결합하여 제거하는 효과가 있습니다. 또한 베이킹 소다는 향과 냄새를 제거해주는 효과도 있어, 청소나 세척에 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    베이킹 소다가 화학적 비누화 작용을 하여 찌든 때를 없애주기 때문입니다. 특히, 물에 섞어 사용하면 거품이 일어나면서 표면 오염물질을 제거해주며, 냄새와 소독 효과도 있어서 환경 친화적이고 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 베이킹소다는분말 상태에서는 오염물질을 흡착하고 연마하는 능력을 가지고 있어서 그냥 물리적으로 오염물을 뜯어내는 것입니다. 어떤 화학적인 작용을 통해 오염물을 녹여내는 물질은 아닙니다. 원래용도는 제빵에서 부풀어 오르게 하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    베이킹 소다는 연마성의 성질 때문에 얼룩, 먼지, 때를 긁거나 제거하는데 쓰이고 있습니다.

    식재료 이외에도 천연 탈취제로 냉장고, 카펫, 실내 장식 등 집안의 불쾌한 냄새를 흡수하고 중화시키는 데 사용할 수 있습니다.