지구과학·천문우주학문
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.24

시간이 거꾸로 갈 수도 있을까요?

우주가 팽창하므로 시간이 흐른다고 하는 얘기를 들었습니다.

그럼 오랜 시간 후에 우주의 팽창이 멈추고 수축하기 시작하면 시간이 거꾸로 흐를 수 있나요? 그러면 사건의 인과관계가 뒤집히는 일들이 생길 수 있는데, 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 팽창에 따라 시간이 흐른다는 개념은 상대성 이론에서 나오는 시간 델레이션개념으로, 이론적으로 입증되었습니다.

    하지만, 우주의 팽창이 멈추고 수축하기 시작하면 시간이 거꾸로 흐른다는 가설은 아직 입증되지 않았습니다. 이 가설은 빅 크런치라는 우주의 운명론적인 종말 모델에서 나온 가설 중 하나입니다.

    빅 크런치 모델은 우주가 무한정 팽창하지 않고 어느 순간부터 수축하기 시작하여 결국은 크게 충돌하며 우주가 사라지는 모델입니다. 이 모델에서는 우주가 수축할 때, 시간이 거꾸로 흐른다는 가설이 제기되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이 우주에는 원래 시간이나 공간의 개념이 없습니다.

    그냥 지구가 태양의 중력에 의해 돌고 있는 것을 시간이라는 개념으로 정의해놓은 것일 뿐입니다.

    그래서

    원래 없는 개념을 기준으로 하니까

    아무 때로도 갈 수 없습니다.