훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.23

밥을 한 뒤 섞지 않으면 떡이 되어버리는 이유는 무엇인가요?

압력 밥솥에 밥을 한 뒤 압력 때문에 한참 기다려야 하는데 일이 있어서 가스레인지 불만 끄고 외출을 해야 할 때가 있어요. 그런 경우 집에 돌아와 밥솥을 열어보면 밥이 뭉쳐서 떡이 되어 있더라구요. 밥이 되고 밥솥을 열어 한 번 섞어두면 괜찮은데 밥이 된 후 그냥 두면 떡이 되는 이유가 무엇인가요?

  • 뜸 들일 때 그 열기가 골고루 전해 줘야 하는데 주걱으로 밥을 뒤 섞어 주지 않으면 이해하고 알아야 그대로 온 열기가 그대로이기 때문에 밥이 떡이 되더라구요 안녕하세요. 정우7입니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 요즘에는 밥을 전기 압력밥솥에 많이 하는데 밥이 완전히 다되면 물기가 생기게 된답니다. 그래서 그대로 놔두면 밥이 떡이 되는 것 입니다. 감사합니다!