내과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

현대 의학 개념에서 돌림병의 정확한 병명은 무엇인가요?

나이
성별
남성

옛날에 전염병을 돌림병이라고하여 돌림병이 한 번 돌면 그 지역에 많은 인명 피해를 입었다고 합니다. 현대 의학 개념에서 돌림병의 정확한 병명은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이 경우에는 에피데믹이라고 합니다

    일정 지역에서 유행하는 전염병입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 돌림병은 전염병이라고 볼 수 있는데, 전염병에도 종류가 수도 없이 많아서 전염병의 병명이 무엇이냐는 질문에는 아주 많다고 답변드려야 할 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.