지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주공간에서 왜 우주복같은 장비를 입어야 할까요?

티비에 우주정거장 수리장면이나 영화를 보면 우주공간으로 나올때 두터운 우주복을 입고 작업하는 모습이 보이는데 왜 저렇게 불편해 보이는 장비를착용해야 하나요?

  • 홀쭉한타킨이
    홀쭉한타킨이23.04.20

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 공간에는 공기가 없어 맨몸으로 날갈시 질식사 할수 있었습니다 또한 기온이 매우낮으며 태양에서오는 방사능에 노출될수 있어 우주복을 입어야 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주공간에서는 지구 상의 대기와 달리, 질량이 거의 없는 진공 상태이기 때문에 다양한 위험에 노출됩니다. 따라서, 우주 비행사들은 우주복과 같은 특수한 장비를 입고 우주를 탐험합니다. 우주복은 비행사들이 우주에서 생존하기 위해 필요한 기능을 제공합니다. 비행사들을 위해 생명 유지 시스템을 갖추고 있습니다. 생명 유지 시스템은 산소, 물, 음식 등 생존에 필요한 자원을 제공하며, 이를 통해 비행사들은 우주에서 오랜 시간 동안 생존할 수 있습니다. 우주복은 비행사들을 우주 환경으로부터 보호합니다. 우주는 태양 광선, 우주 미세먼지, 우주선 추진기에서 배출되는 가스 등 다양한 위험 요소로 가득합니다. 따라서, 우주복은 이러한 위험으로부터 비행사들을 보호하기 위해 강화된 재질로 만들어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 왜냐하면 우주는 극한의 환경이기 때문입니다. 그렇기 때문에 우주복은 내부 압력과 온도를 일정하게 유지하고, 산소를 공급해주며, 이산화탄소를 제거하고, 우주 비행사와 비행선과 통신을 이어줍니다. 게다가 우주먼지, 자외선, 태양복사열 등으로부터 우주인을 보호하는 기능도 합니다.