역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.02

나치독일에 반발한 독일내 세력은 없었나요?

나치독일치하에서 나치독일의 정책에 반발하고 나치독일의 이념과 사상을 거부하고 그들에 맞서서 지하에서 자발적으로 투쟁하던 단체는 없었나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    오직 나치만 존재하는 당시 일당 독재국가였습니다. 아무리 사소한 단체라도 나치당 이외의 정치 결사를

    허용하지 않았습니다. 독일 사회민주당, 독일 공산당 등의 라이벌 정당들은 나치의 집권 즉시 해산되었습니다.

    우익 정당이나 단체도 마찬가지였습니다. 우익 비밀결사도 존속하지 못했습니다.

    우리가 잘 아는 독일의 고백교회도 히틀러에 대한 불복종을 선언하였지만 정치 영역까지 미치지는 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    나치 집권기 초반에는 그런 단체들이 있었지만 1934년에 있었던 피의 숙청으로 대부분이 사라졌습니다.