대출경제
즐거운뱀눈새121
즐거운뱀눈새12123.04.26

상가주택을 매입예정입니다. 가능한 대출 금액은 얼마일까요?

안녕하세요?

상가주택을 매입하려고 합니다. 아들과 아내 공동명의로 하고 대지는 아들 명의, 건물은 아내명의로 등기 할 예정입니다.

대출이을 5억정도 받을 수 있을까요? 건물 현황은 아래와 같습니다.

수도권 소재 대지 68평 1층 상가, 2,3층에 투룸4개 입니다. 매가는 13억이구요. 보증금 4억5천 들어있습니다. 아들은 직업군인 이라 소득 있습니다. 아내도 소득 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해당 대출에 대해서 '명의'를 생략하고 대출금액으로만 먼저 안내드린다면

    '매가 13억' X 담보인정비율 75% X 소액보증금 4.5억원 = 525,000,000원

    대략적으로 5억원이상이 산출되기는 하나, 여기서 소액보증금의 경우에는 정확하게 방이 몇개인지를 알아야 하다 보니 차이가 발생할 수 있으며, 담보인정비율 또한 은행별로 조금씩 상이할 수 있습니다.

    *(상가주택의 경우에는 면적이 넓은 건축물을 주용도로 활용)

    해당 대출의 경우에는 아드님과 아내분이 공동으로 대출을 진행하셔야 가능합니다.

    다만 일부 지점에서는 건물과 토지를 별도로 취득하는 대출을 취급하지 않을 수 있으니 유의하시길 바랍니다.