양육·훈육육아
러블리한쭈꾸미245
러블리한쭈꾸미24523.01.21

15개월아이가 장난처럼 때릴때 훈육을 해야하나요?

그냥 단순하게 손으로 엄마나 아빠 얼굴을 때리거나

머리를 때리는거같은데 곧 어린이집을 가야할시기라

친구한테도 그렇게 할까바 걱정이 되요

15개월이라 너무 어려 훈육이 안됭고같은데

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 뻗어서 누군가를 때릴려고 한다면, 단호한 눈빛으로 안된다고 하셔야 합니다.

    한 두 번 하고 말겠지 하고 그냥 내버려두시면

    아이는 때리는 행동을 놀이로 생각해서 그 행동을 계속할 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 15개월이라고 하더라도

    아이가 이러한 폭력적인 행동을 하였을 때에는

    아이에게 잘못된 행동임을 알려주고 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 방법으로 훈육을 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    화를 내거나 소리지르지 마시고 단호한 태도로 잘못됐음을 표현해주세요 해당 행동은 다른사람이 싫어한다정도는 아이들도 알 수 있습니다