한약약·영양제
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.27

어머니가 골다공증인데 혹시 골다공증에 좋은 탕같은거가 한약에 있나요?

나이
성별
남성

어머니가 골다공증인데 혹시 골다공증에 좋은 탕같은거가 한약에 있나요? 왠지 한약은 뭐든 다있을거 같아 질문 드립니다 혹시 있을까요,,

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 근육과 뼈를 견고하고 튼튼하게 하는 약재는 다양합니다. 감초, 구기근, 백모근, 산조인, 상기생, 아교, 여실, 음양곽, 지골피, 호마, 지황, 계피, 곡기생, 구척, 녹각, 녹용, 두충, 우슬, 송지, 선모, 속단, 오가피, 우슬, 천속단, 포도, 황정 등이 있으며, 환자의 몸 상태, 체질, 병증이나 골다공증이 생기는 원인에 따라 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 골다공증은 한의원에서 한약치료를 통하여 관리를 받아보실 수 있습니다. 골다공증이 발생하는 다양한 원인이 있는데 흡연, 음주, 조기폐경, 염분의 과다한 섭취, 카페인, 운동 부족, 비타민 결핍, 단백질 결핍 등이 있으며 한의원에서는 진료를 통하여 원인을 파악하고 적절한 치료를 시행합니다. 우슬, 두충, 오가피, 녹용, 인삼 등 골다공증에 효과있는 한약재를 사용하여 뼈와 관절을 강화하고 칼슘과 비타민D 등의 함유량이 많은 음식 섭취와 운동 등을 지도합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.