자동차생활
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.12.13

디젤차량 배기가스 등급 기준이 궁금하네요.?

디젤차량 배기가스 등급이 1등급에서 6등급까지 있는 것으로 알고 있는데요.

차량 연식에 상관없이 등급이 부여되는 것 같은데 배기가스 등급을 설정하는

기준이 어떻게 되나요?

5등급차량이 4등급으로 낮아질수 있는 방법이 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    다젤차량 배기가스등급은 3등급.4등급.5등급이 있는데요.

    5등급은 2007년6월이전 DPF없는차량.

    4등급은 2007년6월부터 2011년 초반까지 DPF없는차량

    3등급은 2011년부터 현재까지 DPF장치를 장착한 차량이

    해당됩니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    배기가스 등급기준은 5등급으로 분류되는데요~ 대기오염물질 배출이 없는 전기차와 수소차는 1등급,

    하이브리드 차는 1-3등급,휘발유, 가스차는 1-5등급, 경우차는 3-5등급으로 분류하고 있습니다

    5등급은 질소산화물+탄화수소:5.3g/km이하

    4등급은 질소산화물+탄화수소 1.930g/km이하

    로 이기준에 맞춘다면 5등급에서 4등급으로 변형이 가능합니다