내과의료상담
근사한재규어128
근사한재규어12820.12.26

폐섬유화증에 좋은음식이 있나요?

저희 아버지께서. 폐섬유화 진단을받으셨습니다. 폐섬유화증에. 좋은 음식이나. 먹으면 안좋은 음식이 있나요?

그리고. 폐 손상이 더 진행이 안되게 하는 생활속 수칙이 있을까요? 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐섬유증은 음식으로 치료하기에는 어려운 질환입니다. 병원에서 처방하는 약제를 꾸준히 복용하시는 것만이 유의미한 치료효과가 있을 것입니다. 몸에 좋다는 여러 음식이나 민간요법을 찾아다니다가 오히려 몸을 망치는 경우가 있으니 병원 치료에 좀더 집중하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 폐섬유화증에 특별히 도움이 되는 음식이나 영양제는 없습니다.

    특발성 폐섬유화증 환자가 흡연 중이라면 금연하는 것이 가장 중요합니다.

    이외에도 폐에 자극을 줄 수 있는 환경적 요인을 피하는 것이 좋습니다.

    폐렴이나 독감 등의 질환에 걸리지 않도록 각별히 신경써야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처 : 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐섬유화증을 진단 받으셨다면 가족들이 신경이 많이 쓰이실 듯 합니다. 폐섬유화증은 명확한 원인이 없답니다. 방사선 노출, 환경적 요인, 직업적 요인등이 영향을 줄수 있다고만 되어 있지요. 음식으로는 폐에 영향을 주지는 않습니다. 당연히 도움이 되는 음식도 없지요. 중요한 것은 약물치료로 섬유화를 늦추거나 폐이식을 하는 것이지요. 혹시 흡연중이시라면 금연은 필수랍니다. 앞으로 꾸준히 치료받으셔서 편히 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림