부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.20

DTI , DSR ,LTV 대출에 필요한 내용으로 알고 있는데 의미들이 궁금해요?

대출을 받는데 있어서 LTV DTI 그리고 DSR이 있는 것으로 알고 있는데요.

각 값들의 수치들이 어떤 의미를 가지고 있는지,

각기 다른 세가지 값들을 가지고 어떻게 대출을 승인 해주는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    각 수치에 대한 한도가 있습니다. 즉 세가지중 하나라도 한도에 걸리게 되면 그 금액 이상으로 대출은 어렵습니다.보통은 연소득대비 총부채상환비율인 dsr이 실제 대출에서 제한되는 부분으로 보시면 되는데 쉽게 연소득에 대한 주택대출원리금과 기타대출 원금과 이자를 포함한 원리금 지급 비율을 산출하므로 소득이 낮거나 타 대출(신용대출등등)이 있을 경우 담보대출한도가 더 줄게 됩니다.