부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.26

부동산 대출은 어떻게 정해지는지 궁금합니다.

LTV, DSR, 집값 및 연봉 수준 등 다양한 것을 기반으로 최대 대출한도가 정해진다고 알고 있는데 각각이 어떻게 계산돼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    국민은행에서 조사한 시세를 기준으로 대출한도가 정해지는것으로 알고 있습니다

    또 부동산을 선택하셨는데 그집에 불법건축물이 없어야 대출이 나오고 본인의 수입과 신용도에 따라 한도가 정해지는것으로 알고 있습니다

    대출을 받으실때는 필히 은행대출상담사와 성담해보시고 대출받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    ltv는 주택가격의 몇%까지 대출이 가능한지를 나타내는 것으로 주택가격이 10억이고, ltv가 70%이라면 7억까지 대출한도가 가능하다는 것이고, dsr은 총부채원리금상환비율로써 1년동안 내가 실행시킨 대출로 인해 갚아야 하는 원금과 대출이자 모두를 포함한 금액과 1년간 본인소득을 가지고 대출 한도를 정하는 것으로, 두가지 LTV,DSR로 나온 한도 중 가장 낮은 금액을 대출한도로 정하게 됩니다.