부동산경제
가을바라기
가을바라기24.03.12

LTV, DSR, 그리고 DTI는 각기 어떤 차이점들이 있는 대출관련용어인가요?

안녕하세요 ~

내가 받을 수 있는 대출 금액을 산출하는 것에

LTV, DSR, DTI 등의 용어나 공식이 적용되는 것으로 알고 있는데

이는 각기 어떤 것을 의미하며 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    LTV (Loan-to-Value), DSR (Debt-Service Ratio), 그리고 DTI (Debt-to-Income Ratio)는 모두 대출 및 금융 분야에서 사용되는 중요한 지표입니다. 각 용어의 의미와 차이점은 다음과 같습니다:

    1. LTV (Loan-to-Value):

      • LTV는 대출에 대한 담보물의 가치에 대한 대출 금액의 비율을 나타냅니다.

      • 일반적으로 부동산 대출에서 가장 많이 사용됩니다. 예를 들어, 주택 구매를 위해 대출을 신청할 때, 대출자는 주택의 가치에 대한 일정 비율만큼의 대출을 받을 수 있습니다.

      • 예를 들어, 주택의 가치가 $100,000이고 LTV 비율이 80%라면, 대출자는 $80,000의 대출을 받을 수 있습니다.

    2. DSR (Debt-Service Ratio):

      • DSR은 대출금 상환을 위해 필요한 지출과 월 수입 간의 비율을 나타냅니다.

      • 이 비율은 대출자가 매달 상환하는 총 부채(대출이자, 주택 로밍비, 신용카드 등)를 해당 인원의 총 월 소득으로 나눈 값입니다.

      • 대출자의 DSR이 높을수록, 그 사람이 대출을 상환하기 어려울 수 있습니다.

    3. DTI (Debt-to-Income Ratio):

      • DTI도 DSR과 유사하게 대출금 상환을 위해 필요한 지출과 월 수입 간의 비율을 나타냅니다.

      • 하지만 DSR과 달리, DTI는 일반적으로 대출금만을 고려합니다. 다른 부채(신용카드, 주택 로밍비 등)는 고려되지 않습니다.

      • 예를 들어, 대출자가 월 수입이 $5,000이고 대출상환액이 $1,500이라면, DTI 비율은 1,500 ÷ 5,000 = 0.3 또는 30%가 됩니다.

    요약하자면, LTV는 대출의 담보물 가치와 대출금액 간의 관계를, DSR과 DTI는 대출금 상환 능력과 관련된 대출자의 재정상태를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    LTV(담보인정비율)는 주택가격에 대한 대출비율을 뜻합니다.

    DTI(총부채상환비율)는 주택담보대출자의 원리금상환능력을 심사하여 주택담보대출 한도를 설정하는 비율입니다.

    DSR(총부채원리금상환비율)주택담보대출자의 모든 대출의 연간 원리금상환액을 연소득으로 나누어 산출합니다.

    신용대출, 전세자금대출, 자동차할부금융금, 마이너스대출등 조회가 가능한 모든대출을 포함해서 산정합니다.

    LTV, DTI,DSR순으로 대출금액을 산정 합니다. 대출을 받고자 한다면 신용대출, 마이너스통자대출은 상환과 동시에 해재를 하셔야 대출금액이 높게 산정 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    LTV는 담보가치에 대한 한도비율

    SSR은 소득대비 금융부채 원리금상환비율

    DTI는 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율