정형외과의료상담
귀여운제비257
귀여운제비25724.01.05

허리디스크인 경우 걷기가 안좋나요?

나이
성별
여성
기저질환
허리디스크

허리 디스크 심해서 시술하고 재 발 되었는데

너무 아파서 한의원다니다가 진료시간 안되서

정형외과 들렸어요 엑스레이랑 신경주사맞고

의사님이 걷기.경보 이런 운동은 삼가 하라고

했는데 한의원에선 걷기하라고 하고 잘 모르겠어요

알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 있을 땐 허리에 통증을 유발할 수 있는 운동들은 모두 멈추고 쉬는게 안전합니다. 그러니 지금은 운동을 안하시는게 좋습니다. 다만 통증이 사라진 뒤에는 운동을 통해 허리근육을 강화해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금은 허리만 아프신가요 아니면 다리까지 통증이 동반되는 방사통이 있으신가요?

    우선은 걷기는 디스크의 회복을 촉진시켜주는 운동이 맞습니다.

    하지만 여기서 중요한것이 요추전만 자세를 유지한 상태로 걸어야한다는겁니다.

    요추전만을 지키고 걸으면 디스크 회복을 촉진하지만 요추전만을 지키지 않고 허리를 굽히고 걸으면 오히려 독이 되겠습니다.

    또, 걷는중 또는 걷고 다음날까지 통증을 지켜보고 통증이 더 악화된다면 걷기의 빠르기나 시간같은 강도가 너무 강한것임으로 이를 줄여주시는게 적합하겠습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.

  • 걷기 운동은 전신 운동이기 때문에 체중 감량을 해줄 수 있는 측면에서는 허리 디스크에 좋긴 하지만 자칫 중력으로 인한 척추의 부담을 유발할 수 있어 그런 측면에서는 디스크에 좋지 않습니다.