피부과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.13

대상포진 앓고 나서 흉터가 가려운데, 또 그 부분이 재발할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2년 전에 면역력이 떨어져서 그런지 대상포진으로 엄청 고생을 했습니다.

그 부분이 다 낫고 흉터가 생기던데, 그 후로 감기가 오면서 또

흉터 생긴 부분이 가렵습니다.

가려운 이유가 뭔지 또 그 부분에 대상포진이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 수두대상포진바이러스(VZV)에 의해 발생하는 질환으로, 피부 병변이 치유된 후에도 신경 손상으로 인한 후유증이 남을 수 있습니다. 대상포진후신경통(PHN)은 흔한 합병증 중 하나입니다. PHN은 피부 감각신경의 손상과 과민반응으로 인해 발생하는데, 통증뿐 아니라 가려움증을 동반하기도 합니다. 특히 면역력이 저하되는 상황에서 증상이 심해질 수 있습니다. 단순한 피부 가려움증이라기보다는 신경병증성 통증의 일종으로 보는 게 맞습니다. 따라서 피부에 특별한 병변이 없더라도 감각이상으로 인한 가려움이 나타날 수 있습니다. PHN의 가려움증은 대상포진이 재발하여 생기는 증상은 아닙니다. 대상포진이 재발하는 경우는 드물고, 새로운 피부 병변을 동반하게 됩니다.
    PHN의 치료로는 사용 부위의 국소 캡사이신 크림, 항우울제, 항경련제 등을 사용해볼 수 있습니다. 꾸준한 치료를 통해 증상 완화를 기대할 수 있지만 장기간 불편감이 지속되기도 합니다. 따라서 증상이 반복되거나 심해진다면 피부과나 신경과 전문의와 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다. 적절한 약물 치료와 함께 통증 자극을 피하고 피부 보습에 신경쓰는 것이 도움됩니다.