이비인후과의료상담
참신한지어새78
참신한지어새7821.03.08

대상포진 후유증으로 나타날 수 있는 후유증은 ?

대상포진을 2번 걸렸습니다. 그 이후 컨디션이 좋지 않으면 오른쪽 허리와 등쪽이 아프고, 미각도 없어져서 맛도 못느낍니다. 이것이 일시적인 증상인가요? 아니면 평생가야하나요? 예방주사를 맞아도 효과가 없다고도 하는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 몸 안에 잠복해 있던 수두바이러스가 재활성화 되면서 발생하며, 신경을 침범하여 바이러스 치료 후에도 통증과 같은 후유증을 남길 수 있습니다. 신경절이라고 부르는 일종의 띠 형태를 따라 침범하며 침범 부위에 따라 통증 범위도 달라질 수 있습니다.

    대상포진을 앓으셨던 부위 또는 그 주변에 발생하는 통증일 경우 대상포진 후 신경통의 가능성이 있습니다.

    치료 시작 시기나 발병시 범위 등에 따라 통증 지속기간이나 통증의 정도는 개인마다 차이가 있으며

    일반적으로 상처가 낫는 것과는 달리 서서히 회복되나 심한 경우 지속되기도 합니다.

    대상포진은 언제든지 재발할 수 있어 여러차례 대상포진을 앓으셨거나 50대 이상이신 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다.

    예방접종이 대상포진 감염을 전부 막을 수는 없으나 절반이상 예방하며, 대상포진후 신경통을 그 이상 예방할 수 있습니다.

    마지막으로 대상포진 치료를 받으신지 6개월이 경과하셨다면 향후 재감염 예방을 위해 대상포진 예방접종을 받으시는 것이 필요할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상 포진은 재발을 잘 안 하는데, 재발까지 했나 봅니다. 만약 대상 포진을 앓았던 곳이라면 신경통증이 남을 수가 있습니다. 다만 대상 포진 후유증이 맞다면 생겼던 곳(허리나 등)이 아프지 미각 저하가 유발되기는 어렵습니다. 미각 저하의 경우는 이비인후과에 가셔서 따로 상의를 받으시고 대상 포진 후 신경 통증에 대해서는 만성 통증으로 평생 지속될 가능성도 있으니 통증의학과에서 통증 조절을 해보시기를 바랍니다.

    참고로 2번 재발을 한 경우라면 예방 접종을 권하지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    =뾰루지

    =수포

    =신경통

    =붉은반점 (신경따라 나타남)

    원인

    = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

    대상포진 치료

    = 충분한 영양섭취

    = 마음의 안정

    = 항바이러스제로 치료

    = 가바펜틴사용

    = 백신으로 예방

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 증상

    1. 피부발진

    2. 물집

    3. 심한 통증

    4. 감각이상

    원인

    1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    대상포진 치료

    1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

    2. 통증심한경우 모르핀사용

    3. 국소마취 (리도카인사용)

    4. 신경차단

    5. 마음의 안정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 증상

    - 피부발진

    - 수포

    - 줄무늬 모양

    *대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

    대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

    - 충분한 영양섭취