임금·급여고용·노동
정중한멧돼지295
정중한멧돼지29523.02.22

퇴직연금dc형 계산법 좀 알려주세요!

퇴직연금dc형 도입후에 나가는 직원이 처음이라서 제가 계산한 내용이 맞나 확인받고자 문의드려요ㅠㅠ

퇴직연금 가입일 : 21년 12월 13일

DC형 가입당시 월납기준으로 잡아놓았지만 입금한 적은 없습니다.

① 직원 A(입사일 21/12/13)

퇴직연금 DC형 금액이 입사일부터 현재까지 2,563,750원으로 확인되고, 한번도 납부하지 않아서 지연일수는 입사일로부터 퇴사예정일까지인 443일로 계산됩니다.

이 경우 지연이자 계산식이

2,563,750원*(443/365)*10%=311,162원 맞을까요?

② 직원 B(입사일 21/7/5)

재직중 DC형 가입된 사례인데 이경우에 가입전날까지의 퇴직금을 계산하여 퇴직연금에 적립하고,

가입일자 이후부터는 퇴직연금으로 계산하되 퇴직연금 적립금 지연이자는

월 퇴직연금미납액*(미납일수/31)*10% 이렇게 들어갈까요?

매월 일수가 다른데 그거에 따라 계속 다르게 계산해야하는것 맞을까요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    DC형의 경우 정기 납부일 이후부터 지연이자가 발생하므로 지연이자 산정 기준 시작점이 입사일이 아닌 최초 부담금 납부 기일부터 시작된다고 보시면 되십니다.

    재직기간 동안에는 연 10%의 이자가 발생하며 퇴직 이후에는 퇴직일로부터 14일 이후부터 연 20%의 지연이자가 발생하는 것으로 볼 수 있습니다.

    월 마다 지연이자를 산정하는 경우 해당 월의 일수만큼 지연이자를 산정해야 하므로 각각 일수가 다를 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.