역사학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1124.01.28

영조는 어떤 임금이었나요? 궁금합니다.

영조는 어떤 임금이었나요? 초반에는 매우 능력있는 왕이라고 알고 있지만 나중에는 점차 나이들면서 판단력이 매우 흐려진 왕으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1724년부터 1776년까지 총 52년 동안 왕위에 있었으며 왕권 강화와 정치, 경제, 문화 등 다양한 분야에서 변화를 이끌었습니다. 영조의 대표적인 업적으로는 중앙집권적인 행정 체제를 구축하고, 경국대전을 간행하고, 쌀 생산량을 늘리기 위해 쌀 생산을 이용되는 노역을 강제로 모집하는 항약을 실시 하였으며 세금 개혁 오늘날 말로 세금, 그 당시의 말로 조세 제도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 제21대 왕으로 재위기간은 1724~1776년으로 조선 역대 왕 중 가장 오랫동안 왕위에 있었습니다.

    역경을 딛고 군주로서의 위상을 확립하였으며,탕평에 의한 정국안정을 바탕으로 민심을 추스르며,각 방면에 걸쳐 부훙기를 마련한 국왕이었습니다.

    영조의 성격은 매우 옹졸하며 급하고 감정에 기복이 심했으며 눈물이 많은 타입이였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 영조와 정조는 조선시대 르네상스시기라고 불릴만큼 조선의 또 다른 전성기였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영조는 조선 21대 왕으로 역대 임금중 재위기간이 가장 높은 왕으로 유명합니다. 그는 여러 개혁들을 펼쳐 조선 후기에서 꽃을 피운 왕입니다.영조는 노론과 소론들의 붕당정치가 심한 불행속에서 즉위하였기때문에

    스스로 공부와 강론을 게을리 하지 않았습니다. 또한 자신이 탕평책등 여러 개혁조치를 단행 해가려면 중심인 왕이 신하보다 한 수 위에 있 어야 된다는생각에 조선 왕들 중 가장 경연을 열심히 공부한 왕이라고합니다. 항상 문제가 되었던 군역에 대한 개선방법은 효종,인조 때부터 유포론, 구정론, 호포론 등 많이 나왔지만 결국은 시행되지 못했습니다. 하지만 영조26년(1750)에 군역대신해 가정 에서 16세에서 60세의 남자가 있으면 내야되는 납일에 바치는 공포의 양(군역)을 1필로 감 하여 백성들의 많은 부담을 덜어 주었다고 합니다. 그리고 사치스럽고 낭비가 심한 것들은 폐습시키고 시 대의 변화에 맞게 경국대전을 재정하여 편찬하였습니다.