역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.26

사도세자의 아버지 영조는 어떤 인물인가요?

영화 '사도세자'에서 영조의 잔인하고 비정한 면을 보았습니다. 무수리 출신인 숙빈 최씨 사이에서 처남으로 태어나

역대 왕 중 52년의 최장 집권을 했다고 알고 있습니다.

오랜 세월 집권도 하였고 장수한 왕으로도 알려져 있습니다.

영조의 정치력은 잘했다는 평가가 있던데, 가정사는 그리 순탄치 않았고 사도세자의 안타까움 죽음 또한 영조의 어두운 가정사를 엿볼 수 있는 부분인 것 같습니다.

정치인으로서는 어떤 업적이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조는 1724년부터 1776년까지 총 52년동안 왕위에 있었으며 왕권강화와 정치, 경제, 문화 등 다양한 분야에서 변화를 이끌었습니다.

    중앙집권적인 행정 체제를 구축하고 경국대전을 간행, 쌀 생산량을 늘리기 위해 쌀 생산을 이용되는 노역을 강제로 모집하는 항약을 실시했습니다

    이인좌의 난 진압, 탕평책 실시, 균역법 을 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영조의 업적

    영조는 사도세자를 죽음으로 몰고 괴로워했습니다.

    그도 아버지 였으니까요.

    탕평책을 통해 과열된 붕당 간의 경쟁을 완화시켰으며 청계천을 준설하고 신문고를 설치하였으며, 인쇄술 개량으로 많은 서적을 발간하는 등의 업적을 남겼습니다.

    경제 지방행정 강화, 문화발전에 큰 영향을 미쳤다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 21대 왕인 영조는 숙종과 인현왕후를 모시는 궁녀이자 무수리인 숙빈 최씨 사이에서 차남으로 태어났습니다. 조선 왕조 최초이자 유일하게 왕세자가 아닌 왕세제로서 왕위에 오른 국왕입니다. 1724년(영조 즉위년) 30세로 다소 늦은 나이에 왕위에 올랐으나 영조의 치세는 52년에 달했는데 이는 조선 왕사에서 최장 집권에 해당하며 역대 조선의 국왕 중 가장 장수한 왕입니다. 탕평책을 위시한 영조의 전반적인 정치는 성공했으나 그와 별개로 가정사는 언제나 불행했습니다. 정비인 정성왕후 사이에는 자식이 없었고 후궁(정빈 이씨)에게서 얻은 효장세자는 10살도 채우지 못하고 까닭없이 요절합니다. 뒤를 이어 후궁 영빈 이씨 사이에서 이선을 낳았는데 그가 사도세자입니다. 영조는 돌도 지나지 않은 늦동이 아들을 세자로 책봉하였고 아들이 젖먹이던 유아이던 시절부터 과도한 학습을 강요받아 정신병을 앓게 됩니다. 각종 살인 폭행 음주가무 등으로 기행을 일삼았습니다. 세손을 왕위에 올리기 위해 세자를 폐위하고 임오화변으로 일컬어지는 뒤주에 가둬 죽이는 참변을 단행하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    영조는 조선후기 제21대 왕 입니다.

    재위기간은 1724~1776년 입니다. 조선 역대 왕 중 가장 오랫동안 왕위에 있었습니다.

    즉위 과정과 즉위 후에 왕위 자체를 부정당하는 당쟁의 폐해를 몸소 체험하고 이를 타파하기 위해 탕평책을 적극 구사하여 국정 안정을 도모 하였습니다.

    나아가 균역법 실시 등 국정 운영을 위한 제도 개편과 문물 정비 등에 뛰어난 업적을 남기기도 했습니다.