양육·훈육육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.07

어린이의 문제 행동을 어떻게 해결해야 하나요?

이제 막 초등학교에 올라가는 아이인데요 부모가 이제 항상 곁에 있지 못하잖아요 이럴 때 아이가 문제되는 행동을 하면 곤란한 상황이 벌어질텐데 이런 문제되는 행동을 하지 않는 방법을 어떻게 교육시켜야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이가 초등학교에 진학하면 학교에서도 이론 교육이

    아닌 사회성교육을 합니다. 초등학교 자체가 사회성을 배우는 기관이기도 합니다.

    여러가지 수업들은 물론 단체생활에 있어 서로 배려하고 양보하는 문화생활도 배우게

    되니 아이를 믿고 보내시는 것을 권합니다. 부모가 걱정하는 아이들은 부모의 생각과 달리

    금방 적응하고 해결력이 뛰어납니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 어떤 상황이 어떻게 전개될지 모르기때문에 버러질법한 상황을 부모님이 체크해 보시고 이에대한 대응을 생각해보시는 것을 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 교육을 통해 문제행동이 발생하지 않는다면 좋겠지만 수많은 변수속에 저학년 어린이가 스스로 통제하기란 매우 어렵습니다

    가급적 가정에서도 규칙과 약속을 지키는 훈련을 꾸준히 해주시고 대화와 스킨쉽을 통해 부모님과 건강한 애착관계를 형성하도록 해주세요

    건강한 애착관계를 가진아이들은 심리적으로 안정되고 위험하거나 문제행동을 하지 않게됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학교 생활에 항상 관심을 가져 주셔야 합니다.

    아이와 자주 대화를 나눠서 학교 생활이 힘든 점이 있으면 편하게 엄마, 아빠에게 말을 할 수 있는 환경을 만들어 주셔야 아이도 무슨 일이 생기면 엄마, 아빠를 찾게 될 것입니다.

    그리고 담임 선생님과도 상담을 통해 아이의 학교 생활을 어떻게 하고 있는 지 관심을 가지는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 아직 문제해결능력이 부족하기 때문에 스스로 무언가를 완벽하게 해결하지 못합니다

    아이에게 학교에서 지켜야 할 약속이나 친구들과 지낼 때 지나치게 하지 않아야 할 것들 그리고 평소에 대화를 나누다 보면 아이들이 힘들어 하는 것을 느낄 수 있습니다 그럴 때 아이를 도와주셔도 충분합니다

    감사합니다