무역경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.02

공정무역 물건을 구입하는 것이 좋다고 하는데 어째서 그런가요?

이유도 모르고 공정무역이라고 표시된 커피콩만 주문해서 먹습니다.

공정무역이 무슨 말인가요?

어떤 절차로 무역이 이루어져서 좋다는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    공정무역은 세계의 독점 구조하에서 이루어지고 기업의 이익을 내기 위하여 낮은 생산비용, 노동력 착취 등의 문제점을 안고 있는 글로벌무역시장의 문제점의 대안을 위하여 대두된 개념입니다.

    공정무역의 목표는 정의, 공정성, 지속가능한 발전의 토대위에 물건의 생산자와 노동자가 정당한 대가를 가질수 있는 무역 생태계의 완성입니다.

    국제공정무역기구(FI) 세계공정무역기구(WFTO),유럽월드숍네트워크(NEWS) ,유럽공정무역연합 (EFTA)으로 구성된 공정무역조직인 FINE에서 정의한 공정 무역은

    대화와 투명성, 존중에 기초하여 국제무역에서 보다 공평하고 정의로운 관계를 추구하는 거래기반의 파트너십입니다.공정무역은 특히 경제발전의 혜택으로부터 소외된 남반구 저개발국가의 생산자와 노동자들에게 조건을 제공하고 그들의 권리를보호함으로써 지속가능한 발전에 기여하는것입니다.”

    세계공정무역기구(WFTO)에서는 공정무역제품을 “공식적으로 인증된 공정무역제품 수입업체, WFTO회원, IMS( 국제감사기구) 생산자, 수입업자에 의해 개발 및 생산되는 모든 제품”을 말합니다.

    이러한 공정무역은 어떤 역할을 하는것인지 조금 더 설명드리면

    1. 일반 시장에서 소외된생산자에게 기회를 주어 생계유지를 위한 임금을 보장하며 , 이윤만을 창출하기 보다는 사람과 환경을 먼저 생각하는 무역을 하기위하여 노력합니다.

    2. 공정무역은 기존 관행 속의 노동력과 인권 부당착취 대신 불평등의 해소를 위한 무역입니다.

    3. 주요 의사결정에 여성의 참여를 넓히고 여성 권익신장을 위한 캠페인 활동을 합니다.

    4. 공정무역은 공정무역의 10대 원칙인 인권과 노동권 보호를 위한 무역을 합니다. 아동노동, 강제 노동에 의한 무역을 금지하고 성평등, 결사의 자유와 권리의 보호 우선으로 합니다.

    5. 업사이클링과 리사이클링을 통한 환경오염을 줄이기 위한 노력을 하며 패스트패션으로 인한 환경오염 자원의 낭비를 줄이기 위햐 재활용 가방과 바구니를 만드는 캠페인이나 폐유리와 잡지를 활용하여 비즈커튼 조명 장식품의 제작등을 만들어 공정무역의 자원으로 활용하는 경우를 예로 들 수 있습니다.

    6. 모든 공정무역단체는 사람과 환경을 최우선으로 하여 생태계 유지를 위하여 친환경의 가치를 믿고 환경 파괴를 하지 않기 위해 노력합니다.

    그러므로 일반적인 이윤 추구만을 위한 무역으로 구매하는 것보다는 보다 공정무역으로 인정 받은 단체 , 물품을 구매 하는 것은 환경, 인권을 위한 선택임은 분명해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    "공정무역"은 저개발 노동자들이 자연이나 재배로 수확한 과일이나 상품을 공정한 가격에 거래하여 저개발 국가를 돕고자 하는 세계적인 운동입니다. 국제기구로는 국제공정무역기구, 세계공정무역기구(WFTO) 등이 존재합니다.

    이러한 공정무역의 대표적인 품목은 커피, 초콜렛, 카카오, 의류, 각종 수공예품, 홈데코, 패션 소품, 설탕, 올리브유, 향신료, 계피, 건식품류, 각종 차류 등이 있습니다.

    공정무역 상품이 국내로 들어오는 경로는 특별한 절차가 있는 것은 아닙니다만, 주로 아프리카나 저개발국가의 커피 농장과 직접 계약하여 원두를 사오는 경우가 대표적입니다. 실제로 일부 카페에서는 공정무역 경로로 생산된 원두를 직접 수입하여 커피를 제조하거나 원두를 판매하고 있습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    공정무역은 선진국과 개발도상국 간의 불공정 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제를 해결하기 생겨난 무역형태입니다.

    개발도상국의 경제적 자립과 해당국가의 지속가능한 발전을 위해 생산자에게 보다 유리한 무역조건을 제공하며, 이러한 공정무역의 대표적인 물품으로 초콜릿, 커피 등이 있습니다. 생산자는 직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 떄문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 주고, 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 것이 장점이니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    공정무역은 말 그대로 ‘공정한’ 무역을 의미하는 말로, 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임을 말합니다. 특히 저개발국가에서 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하는 것이 공정무역의 목적입니다.

    공정무역의 기본 원칙으로는 첫째, 구매자는 생산자에게 최저 구매가격을 보장하고, 대화와 참여를 통해 합의된 공정한 가격을 지불하며, 생산자금 조달을 돕기 위해 수확 또는 생산 전에 지불하는 것입니다. 또한, 생산자와 직거래해 이윤을 더 취할 수 있게 하고 단기계약보다는 장기계약을 취해 안정된 생산 환경을 제공합니다. 둘째, 생산자는 인종‧국적‧종교‧나이‧성별과 관련된 각종 차별을 없애고 동일노동‧동일임금 원칙입니다. 특히 아동의 권리를 존중하고 안전하고 건강한 노동환경을 제공하며 환경을 보호하는 것이 공정무역의 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    공정 무역(公正貿易, 영어: fair trade)은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동을 말합니다.

    공정무역 제품을 구입하는 것은 그 품질적인 부분들보다는 사회적 책임 정당한 대가를 생산자에게 지급한다는 부분들이 조금 더 부각되어있다고 생각합니다.

    아래의 내용을 참조하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1923

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    공정무역의 정의는 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동입니다.

    즉, 공정무역이란 제 3세계의 생산자, 노동자들에게 까지 물품의 공정한 대가를 돌려주기 위한 무역이라고 보시면 됩니다. 따라서, 단순히 생산자, 공급자에게 낮은 가격으로 물품을 사는 것이 아니라, 품질이 보장된 물품에 대하여 적절한 가격을 지불함으로서 무역의 당사자들이 공평하게 이익을 볼 수 있도록 하는 제도라고 보시면 됩니다. 그리고 이러한 물품의 무역절차는 동일하며, 단지 구매처를 선택할때 일반적인 기업들의 매입기준(저가 / 상품성)과 달리 적정가격 / 상품성 / 공정성을 우선한다고 보시면 됩니다.

    말씀하신대로 공정무역제품을 구매하는 것은 사회운동의 측면에서 도움이 됩니다. 다만, 이와 관련하여 몇가지 말씀을 드리고 싶습니다. 먼저, 공정무역의 경우 시중 판매가가 증가하게 되기에, 소비자의 입장에서는 부담이 될 수도 있습니다. 그리고 기업들의 경우 이러한 제도를 악용하여 공정무역인척하면서 실제로 조사하는 경우에는 일반적인 물품인 경우도 종종 있었습니다. 따라서, 현재와 같이 추가적인 비용을 지불하실 용의가 있다면 믿을만한 공정무역제품을 구매하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.