양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아이가 스스로 책읽는 습관을 만들어주고 싶어요.

안녕하세요. 아이에게 스스로 책을 읽는 습관을 만들어주고 싶어요. 집에서 스마트폰 말고 자연스럽게 책읽는 습관을 만들어주는 팁을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 꾸준히 책을 읽는 습관을 길러주려면 가장 먼저 부모님과 함께 책을 읽는 횟수를 늘려나가야 합니다. 또한 평상시에 부모님께서 아이들에게 책을 읽는 모습을 자주 보여 주셔서 아이들이 스스로 그 영향으로 인해 책을 찾아서 먼저 읽으려는 습관을 길러주셔야 합니다. 날마다 시간을 정해서 아이의 집중력에 맞게 독서를 꾸준히 하는 연습을 해주시는게 좋습니다. 칭찬스티커 보상을 활용해보셔도 탁월합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 책을 읽는 습관을 기르는 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습만화를 통해서 책과 친해지도록 해주세요

    만화는 비교적내용도 쉽고 간단하며 빨리 읽을 수 있어서 아이들이 성취감도 낄수 있어요

    이후 글씨많은 책으로 좀더 깊이 있는 내용을 배우도록 해주시고 칭찬과 보상 듬뿍해주시면 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    책 먼저 책과 친해지게 하는것이 먼저라고 생각합니다. 먼저, 책을 많이 구비해 주시고 책을 읽는 시간을 별도로 정해서 부모님과 함께 책을 읽도록 해주세요. 그리고 주말마다 도서관 등에 꾸준하게 다니다보면 아이의 독서습관 형성에 도움이 될것입니다. 아이가 좋아하는 주제로 먼저 시작해보시거나 그림책으로 먼저 시작해보셔도 되겠습니다. 그리고 책을 읽는 동안만은 스마트폰은 잠시 꺼두고 보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주시고

    아이가 책을 읽게하고 소감을 발표하면

    스티커를 주는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족의 분위기를 책 읽은 분위기로 바꿔 보기 바랍니다.

    평소에 부모가 아이들 앞에서 책을 자주 읽으면 아이도

    자연스럽게 책과 친해지게 될 것입니다.

    또한 주말에 가족이 다함께 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말로만 책을 읽으라고 하는 것보다, 직접 읽는 걸 보여주는 것이 훨씬 더 효과적입니다. 아이는 엄마 아빠를 모방하고 싶어 하지요. 엄마 아빠가 책을 너무 재미있게 읽는 모습을 본다면 아이도 분명 책을 들고 옆에 와서 읽어보려고 할 것입니다. 먼저 모범을 보여주세요. 그리고 혹시나 아이가 한 종류의 책에만 빠져있다고 걱정이 된다면, 엄마 아빠와 역할을 분담해 보세요. 무조건 동화책만 고집하지 말고 엄마는 만화책, 아빠는 잡지, 혹은 엄마가 동화책, 아빠가 신문 등 다양한 자료들을 나누어 읽어주세요. 아이가 책의 여러 종류를 접하고, 다른 문체 다양한 내용들을 읽어보면서 이해의 폭이 넓어집니다.