치과의료상담
완벽한청가뢰101
완벽한청가뢰10122.03.17

인플란트 관리 몆년에 한번 받아야 하는지 궁금합니다.

인플란트 관리주기는 어떻게 해야할지 궁금해서 질문 올립니다.

인플란트 사용한지 3년정도 되었는데 치과에 가서 관리받아야 하는지요??????

빠른 답변을 부탁합니다.~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    관리를 잘해주시면 오래 쓸수 있으나, 영구적으로 쓴다고 보장할수는 없습니다.

    3~6개월정도씩 스케일링을 해주시고, 치실, 치간칫솔, 아쿠아픽 등의 관리를 꾸준히 해주시면

    임플란트주위염등의 부작용을 예방할 수 있어서

    더 오래쓰는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    임플란트를 하시고 나서도 관리를 잘 하셔야 오래쓸수 있습니다.

    어떤분들은 10년이상도 쓰시고 어떤 분들은 5년도 못쓰시는것이 관리부족이기 때문입니다.

    impalnt는 주기적 초기에는 약 3개월에 한번씩 그 후에는 약 6개월에 한번씩 검진을 하셔야합니다.

    impalnt는 신경이 없어, 뭔가 안쪽에 곪거나 염증이 있더라도 통증이 없어 잘 모를 수 있습니다.

    따라서 주기적으로 치과에 가셔서 X-ray도 찍어보고 촉진 타진등을 하여 문제가 있는지 없는지 잘 지켜보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘한다면 반영구적입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    또한 병원에서 주기적으로 검사를 받으며 염증이 생길원인과 교합간섭등을 조정해 줘야해요.

    검사를 하는 주기는 길면 1년 또는 6개월마다 검사를 해주는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 초기에는 3-6개월에 한번씩 검진을 받는게 좋고, 2년정도 후에는 1년에 한번씩 검사를 하실 수 있습니다.

    보통 6개월이나 1년에 한번씩 치과검진을 하게되기 때문에, 그때 임플란트도 검진하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 한 지 3년 정도 지났으며 별다른 문제 없으면 1년에 한번 정기 검사하는 것이 좋습니다.

    물론 임플란트 한 치과에서 하는 것이 가장 좋습니다. 처음 상태와 비교 할 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하셧다면 초반에는 3개월단위로 치과를 가셔서 검진 받으시고, 그뒤로는 6개월단위로 검진을 받으시면서 관리 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 최소 6개월에서 최대 1년 정도의 간격으로 정기검진을 하셔야합니다.

    임플란트는 문제가 생기더라도 큰 문제로 커지기 전까지는 아무런 증상이 없는 경우가 대다수이므로 반드시 정기검진을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 완성하고 초기에는 한달에서 3달에 한번정도 관리받으시면 됩니다.

    지금 3년정도 지났으며 특별한 문제가 없다면 6개월에 한번정도 관리받으시면 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야 합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수 있습니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달 되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽습니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기 때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    건강하세요.