놀이육아
탈퇴한 사용자

11개월된 아기 쪽쪽이 괜찮을까요?

11개월된 아기 쪽쪽이 괜찮을까요? 쪽쪽이가 치아발육에 안좋다는 얘기를 많이 들어서 이게 사용하면 꽤 오랫동안 엄청 편안해지던데ㅜㅜ어찌할까요

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.13

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선 정기적으로 철저하게 세척하지 않는 이상 박테리아가 번식하여 옮겨 다닐 수 있고,

    아기가 무언가를 빨고 있을 때는 귀의 통로가 열려 외이도가 감염될 위험이 높다고 합니다.

    또, 영구치 나기 전에만 떼면 치아에 영향 안 주고, 오히려 빨기욕구 충족, 저작근 발달

    구강호흡 방지 등의 이점도 많다고 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    11개월이면 이제는 쪽쪽이를 꾾어낼 시기입니다. 쪽쪽이를 오래 물리면 아이의 치아발달에 안 좋은 영향을 미칩니다. 쪽쪽이에 구멍을 내서 줘보는것은 어떨까요? 공기가 들어가서 아이가 더이상 찾지 않을 수 있습니다. 또 애착인형을 하나 만들어주는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과도한 집착이 생기기 전에 끊는 것이 좋습니다. 공갈 젖꼭지를 할 경우

    유아들의 경우 중이염등이 생길 수 있습니다. 중이염은

    생후 6개월부터 발병 빈도가 높아지고 2세 전후로 가장 많이 발생합니다.

    또한 늦은 시기까지 공잘젖꼭지를 빨게 되면 말을 하는 습관이 덜 들게

    됩니다. 게다가 웅얼거리는 소리를 내게 되어 정상적인 언어발달에

    영향을 줄수 있으니 가급적 끊는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자주 울며 보채는 아이를 키우는 부모님들은 쪽쪽이를 물려 놓고 집안 일을 해본 경험이 다들 있으실 겁니다.

    아이가 울며 보채다가도 쪽쪽이를 물려 주면 조용해집니다.

    어쩔 수 없이 사용하기는 하지만, 잇몸이 변형되거나 중이염이 생길 수 있으니 주의 하시기 바랍니다. \

    아이가 더 자라면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재로써는 특별히 문제는 없을듯합니다

    11개월이면 쪽쪽이를 많이할때며

    시간이지나면 점차 좋아질수있는 부분이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌 정도가 된다면 슬슬

    쪽쪽이를 떼어낼 시기입니다.

    치아의 건강과 아이의 집착 등을 줄이기 위하여는

    필요할 것이니 서서히 떼어내는 연습을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아직은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 20개월~25개월 즈음 아기가 의사소통을 편안하게 할 수 있게 되면 쪽쪽이는 서서히 끊을수 있습니다. 그리고 이가 나기 시작할 때부터 두 돌 사이에 끊는 것도 괜찮습니다.