양육·훈육육아
털털한아비100
털털한아비10022.11.13

신생아 쪽쪽이 꼭 필요한가요?

쪽쪽이에 버릇들면 나중에 구강변형이 올거같은데

쪽쪽이가 꼭 필요할까요?

아기들한데 안정감?을 준다고는 하는데 꼭 필요한 육아템인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 찾지 않는다면 굳이 없어도 됩니다.

    쪽쪽이를 하는것이 안정감을 줄수있지만

    굳이 없다고 해서 아이가 불안감을 느끼는것은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아시기에는 쪽쪽이가 안정감을 주는 효과가 있고

    치아가 아직 자라지 않은 시기라

    구강 변형이 오지는 않습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    치아가 없는 시기에

    쪽쪽이를 한다고

    구강의 변형이 오지는 않습니다

    오히려 신생아 시기에 안정감이 올수 있으니

    해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쪽쪽이를 찾지 않는다면, 일부러 물릴 필요는 없겠지요?

    자주 울며 보채는 아이를 키우는 부모님들은 쪽쪽이를 물려 놓고 집안 일을 해본 경험이 대부분 있을 겁니다.

    아이가 울며 보채다가도 쪽쪽이를 물려 주면 조용해지기도 하니 쪽쪽이를 사용하게 되지요.

    어쩔 수 없이 사용하기는 하지만, 잇몸이 변형되거나 중이염이 생길 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요합니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 빨기욕구를 충족해 줌으로써 심리적 안정감을 가지이 위해 사용해서 자기전에 쪽쪽이를 사용하고는 합니다.

    부작용으로는 쪽쪽이를 오래 물리면 질문자님의 말씀처럼 아이의 치아발달에 안 좋은 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와 같은 경우 돌 이후에 끊어내신다면

    아이의 구강변형 등에 문제를 주지 않습니다.

    오히려 질식을 예방하고 안정감을 주는 등

    필요하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지는 보통 쪽쪽이라고도 하는데 영유아 아이가 있는 집에는 필수 아이템입니다.

    하지만 아이들이 일정시간이 지나면 유치가 나오는데 그 시점에는 쪽쪽이를 끊는 것이

    좋습니다. 치아가 쪽쪽이로 인해 잘못 나오는 경우가 있으니 가급적 끊는 방법을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    분유 먹는 아기라면 생후 6개월 전까지는 자유롭게 사용해도 괜찮아요. 생후 6개월 이후에는 필요한 경우에만 쪽쪽이를 사용하고, 두 돌이 지나면 끊는 것이 좋아요. 만 2세가 되어서도 쪽쪽이를 많이 사용하게 되면 아기 구강 문제가 생기거나 치열에 영향을 줄 수 있어요.