양육·훈육육아
건장한여새60
건장한여새6022.10.01

신생아 아기 쪽쪽이 사용해도 문제없나요?

아이가 100일정도에 지속적으로 쪽쪽이를 사용해도 괜찮을까요? 주위에선 쪽쪽이를 사용하면 치아가 벌어진다는둥 입이 튀어난다는 말을 너무많이들어서요

쪽쪽이를 계속사용해도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 쪽쪽이 사용법을 바르게 알고 사용하면 아기에겐 최고의 장난감이 됩니다 빨기반사 반응이나 구강기의 욕구를 충족시켜 정서적인 안정으로 배앓이 증상 영아산통에 도움을 줄 수 있고 아이가 보채는 것을 줄일 수 있어서 장점이 많으므로 크게 걱정하지 마시고 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 너무 장기간만 사용하지 않는다면 괜찮습니다.

    아이가 100일 정도라면 쪽쪽이를 통하여 안정감도 가질 수 있고

    좋으며 너무 많이 사용한다면 아이가 추후에 쪽쪽이에 대한 의존도가

    커질 수 있기 때문에 생후 12개월정도부터는 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자주 울며 보채면 부모님들은 쪽쪽이를 물려 놓고 집안 일을 해본 경험이 있을 겁니다.

    아이가 울며 보채다가도 쪽쪽이를 물려 주면 조용해지기도 합니다.

    어쩔 수 없이 사용하기는 하지만, 잇몸이 변형되거나 중이염이 생길 수 있으니 주의 하셔야 합니다

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요합니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 생후 4~6주부터 사용해도 됩니다.

    이때 아이들은 구강기라 빠는 욕구가 강해 쪽쪽이를 물려줘야 안정감을 느낍니다.

    그리고 쪽쪽이는 돌 전후로 끊는 것이 적당합니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면 입 안에 압력이 가해져 치열이 흐트러지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    만약 부모님들이 육아를 하는 과정속에서 쪽쪽이가 없었다고 한다면 육아라는게 정말정말 힘들어졌을겁니다.

    실제,아기에게 쪽쪽이를 너무 빠르게 물리게하면 유두혼동이 오면서 모유량이 줄게되어 단유를 일찍하게 되는 경우가 있다고 하고 옹알이 시기에 방해가 될 수 있습니다. 그리고 24개월 이상 사용하는 경우에는 아기 치열에 문제가 생기게 될 수 있기때문에 두 돌이 지나면서는 끊어주는게 아이에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 사용하면 입이 튀어나온다 치아가 벌어진다는 등의 소문은 모두 잘못된 것입니다.

    만약 과학적으로 그런 사실이 입증되었다면 쪽쪽이는 절대 판매되지 않았을 것이고 만약 판매가

    되었다고 하더라도 사용설명서에 기간이 명시되어 있는 등 주의사항이 있을 것입니다.

    모두 낭설이니 걱정마시고 사용하시길 바랍니다. 그리고 아이가 어느정도 시기가 지나면 스스로

    쪽쪽이를 하지 않을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없습니다

    단순히 쪽쪽이를 사용하는것만으로 치아의 변형에 심하게 영향을 주지 않으며

    이러한 쪽쪽이는 안정감을 준 후에 조금씩 줄여주면서 맞추어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아직은 사용해도 무방 할것으로 보여지는 개월수 입니다. 쪽쪽이는 보통 2돌 이전에는 떼고는 합니다. 2돌 이후따지 사용하면 아이의 치열 등에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다. 떼시려면 갑작스럽게 떼려고 시도하시기 보다는 서서히 조심스럽게 시도해 주시기 바랍니다. 빼앗긴다는 생각이 들지 않도록요. 또 아이에게 다른 애착 물건을 만들어줘 보는 노력을 해보셔도 되겠습니다.