약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.13

설사가 심할 때 설사를 멈추는데 효과적인 약은 어떤 약이 있나요?

나이
성별
남성

현재 몸살감기와 복합적으로 설사가 많이 나오는데 이렇게 설사가 심할 때 설사를 멈추는데 효과적인 약을 먹어도 괜찮을까요 어떤 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    설사를 완화해주는 의약품으로는 지사제가 있으며

    흡착성 지사제 혹은 장운동억제제 등이 있습니다.

    시럽과 캡슐, 정제로 구분되며 발열 증상을 동반하고 있다면

    흡착성 지사제 복용을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    발열, 복통 등의 증상 없이 물설사 증상만 있다면 위장관운동을 억제하여 배변을 막는 장관운동억제제를 복용하는 것이 좋습니다.

    로페라미드 성분의 장관운동억제제를 복용하며, 초회에는 4mg을 투여하고 증상이 지속되면 2시간 간격으로 2mg 씩 추가합니다.

    만약 복통이나 발열이 있다면 장관운동억제제가 아닌 설사유발물질을 제거하는 장내방부항균제가 포함된 약을 복용합니다.

    독소가 장에 남아있는데 장관운동억제제를 복용하면 독소가 남아 증상을 악화시킬 수 있으므로 항균제를 복용해야 합니다.

    또한 3일 정도 약을 복용해도 증상이 지속된다면 진료를 보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사가 심할때는 지사제를 먹어야하는데 로페라마이드 성분의 지사제나 살균정장제 등을 드시면 돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    지사제로는 스멕타이트 오령산 로페라마이드 등이 있습니다

    혹시 열이 동반되거나 오염된 음식을 드시고 설사가 있는거라면 병원 진료보시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 지사제로 쓰이는 약물은 loperamide 성분과, dioctahedral smectite 등이 있습니다.

    증상에 따라 인근 약국에서 간단한 상담 후 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸살, 열 없이 설사만 있다면 로페라마이드 성분의 지사제를 복용하면 좋습니다.

    복통, 몸살 등 다른 증상을 동반한다면 정장제가 섞인 지사제가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    열이나면서 설사가 있다면 다른 성분보다는 스멕타이트성분을 드시는게 좋습니다.

    물설사만 심하게 있다면 로페라마이드가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 나는 경우 지사제 복용이 증상개선에 도움이 되기에 약국에서 지사제를 구매하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    몸살감기가 있다면, 면역력이 떨어지고 장운동, 소화기능이 떨어지면서 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    이럴 경우 증상 완화를 위해 설사약을 복용하실 수 있으며, 일반적인 지사제 + 트리메부틴 성분의 위장운동조절제를 같이 복용하시면 효과적입니다

    집에 유산균이 있다면 같이 복용하시는 것도 좋습니다