영양제약·영양제
비장한강아지71
비장한강아지7122.08.21

팔순 부모님 홍삼이 좋을까요? 인삼이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
팔순 부모님 홍삼이 좋을까요? 인삼이 좋을까요?

요즘 부모님께서 조금 약해 지신것 같아서요

홍삼으 해드릴까 인삼을 해드릴까 선택 하려구요

홍삼인지 인삼인지 설명 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼에는 다양한 사포닌 함유하고 있어 새로운 생리활성 성분 생성에 도움을 주고 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장과 항산화 작용이 있기에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 홍삼 및 인삼 모두 열이 많은 체질의 경우 오히려 체내 열을 올려 혈압 상승 및 부작용 우려가 있기에 반드시 체질에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    부모님의 체질이 열성체질이라면 인삼이 좋습니다.

    체질이 약하고 힘이 없으시다면 홍삼이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 부모님의 몸상태를 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    어르신의 경우 혈압이 높은 경우가 많으며, 이때 홍삼이나 인삼과 같은 삼종류를 드시게 되면 혈압상승의 부작용이 있어서 주의가 필요합니다.

    혈압이 정상이고 피로한 증상이 생기면 홍삼 제품 정도 드시는 것이 좋아보입니다. 일반적으로 인삼보단 홍삼의 부작용 발생 가능성이 적습니다.

    고함량 장기간 먹으면 간혹 위장장애/두근거림/불면증 생기는 경우가 있어서 1년에 3개월 미만으로 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 인삼을 찌고 말려서 만든 제품입니다.

    인삼은 75% 안팎의 수분을 함유하고 있어 장기 보관이 힘들며 홍삼은 찌는 과정에서 수분이 적어지고 사포닌 비율이 높아지게 됩니다.

    찌는과정에서 쓴맛은 줄어들고 단맛은 증가합니다.

    특별한 기저질환이 없다면 잘 복용하실 수 있는 홍삼을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼과 인삼은 같은 뿌리에서 시작하기 때문에 근본적으로 효과에 큰 차이가 없습니다. 부모님의 건강 상태에서 간과 신장이 안 좋은 경우라면 두 가지 모두 추천드리지 않습니다.

    다만 한의학에서는 열이 많다면 인삼, 열이 부족하다면 홍삼을 권하고 있습니다. 다만 이는 질문자님이 선택해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인삼보다는 홍삼이 나을것이고 고혈압이나 고지혈증, 당뇨가 있다면 홍삼이 좋지 않습니다.

    멀티비타민정도만 추천드릴게요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는 약이 많으실텐데 한약쪽 보다는 다른 영양제가 좋을 것 같네요. 드시는게 없으시다면 보통 복용약들로 인해서 우리 몸에 결핍이 되는 영양소들이 있습니다. 고지혈증약은 코엔자임큐텐, 혈압약은 종류별로 다르지만 보통 마그네슘 같은 미네랄, 당뇨약은 b12같은 것들요.

    약 타시는 약국에서 추천받아서 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인삼보다는 한번 더 법제한 홍삼이 더 낫겠고 기저질환이 있으시다면 홍삼은 피하셔야합니다. 혈액응고를 저해하여 출혈경향을 높일 수 있으며 혈압, 당뇨를 악화시킬 수 있습니다.