연세가 있으신데 보험가입을 해둘까요?

54년생 아버지 3가지 보험을 고려하고 있습니다.

치매 , 간병인 , 종신보험

최근 베리느케뇌병증이리는 병명으로 입원하셨는데

가능할까요..? 가능하다면 보험료는 월 얼마나 나올지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유병자보험으로 가입이 가능하실것 같습니다 보험은 건강한 분들에 한해서만 가입 가능한 경우가 대부분 입니다 치매.간병인.종신까지 가입 하신다면25~40만원 정도로 가입 가능하실것 같습니다 감사합니다

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    -유병자 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      베르니케뇌병증의 경우 뇌관련 병증이므로 치매, 간병 보험을 비롯한 다른 보험도 가입이 쉽지 않으십니다.

      먼저 아셔야 할것이 시중에 많이 판매되고 있는 간병 보험은 대부분 치매 보험 즉 치매 진단비를 지급하는 보험입니다.

      우리가 흔히 생각하는 내가 치매나 다른 질병에 걸리거나 다치면 간병인 보내주는 보험 보장은 “간병인 지원 질병입원 일당” 이라고 합니다.

      보통 메리츠화재 상품을 많이 추천들 합니다.

      그런데 1회 입원당 180일 한도로 지원을 하며 80세의 경우 이 보장만 보험료가 16만원입니다. 근래에 56세인 분이 간병보험 원하셔서 산출했더니 간병인지원 질병입원일당은 보험료가 2만5천원이였으나 필수 연계 보장이 질병사망 5천만원이여서 총 보험료가 9만원이 넘어 버렸습니다.

      3년 갱신이여서 3년 후에 얼마나 오를지 알수 없고요.

      그런데 중증질환이 아닌 경우 대부분 집에서 요양하는 경우가 많습니다. 이런경우는 간병인 지원이 안됩니다. 또한 요양원도 안되고요. 무조건 병/의원이여야 합니다.(요양병원 포함)

      마지막으로 의료법 제4조의2(간호·간병통합서비스 제공 등)에서 정한 간호·간병통합서비스를 사용하는 경우

      간병인을 지원하지 않으며, 사용시작일부터 사용 1일당 가입금액 1만원을 더하여 지급합니다. 이래 저래 받기가 쉽지 않은 겁니다.

      거기다가 면책기간도 있습니다.

      결론은 치매 보험이나 간병보험이 과연 고객을 위해 만들어진 거냐? 하는 의문이 듭니다.

      차라리 그 보험료를 모으는게 나을 것 같습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아버님의 건강이 안좋으셔서 걱정이 많으시겠네요.

        안타깝지만 현재 입원중이시면 가입가능한 보험은 없는걸로 알고 있습니다.

        일반적으로 3개월이내 입원치료력이 있으신 경우엔 가입가능한 보험이 없으며,

        퇴원후 3개월이 지나야 가입가능합니다.

        빠른 쾌유바랍니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

          종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

          남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

          여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

          의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

          의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

          보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

          질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

          약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 60대 기준 4만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            한국보험금융(주) 파파라이프 지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            최근에 판정 받았다면 시기가 언제인지 궁금하네요.

            최근 3개월내에 진단 받았다면 일정기간 동안은 가입이 힘들 수 있습니다 ㅠㅠ

            진단 받은 시기가 1년이 지났다면 간병인이나 치매쪽으로 심사를 통해 가입을

            진행 해 볼 수 있을 것 같습니다

            편하게 연락주세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당병명이 되게 생소한거라 정확한답변드리긴 조금 어렵네요;;; 다만

              치매는 중증치매 판정시 진단금이 제일크게나오고

              경증 중등도는 금액이 매우적어요

              치매 조건이 매우까다롭습니다.....진단까지도

              몇년걸리고요ㅜㅠㅜㅠ

              간병인의 경우도... 동일합니다.

              혼자 옷못입고 식사에도움필요하고 등등

              각행동별 점수를 책정해서 몇점이상나와야 돈주는거고...

              종신은 연세가 많으시기에ㅜㅠ가입자체가 어렵고요...

              물가상승율생각하면 저는 딱히추천드리진않아요ㅜ