기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.24

설명을 들을 때 자꾸이해를 너무 못해요.

제가 설명을 들을 때 상대방이 말하는 의도를 전혀 이해못하는데요. 너무 멍청한 것 같기도 하고 화도 많이 나요. 어떻게 해야 말할 때 이해를 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    설명을 듣고 이해하는것에 어려움을 겪으신다면 방법은 반복 연습이 답인것 같아요.

    메모하는것도 좋지만 얘기를 들어면서 바로바로 메모하는것도 쉬운일이 아니지요. 개인적으로는 녹음을 추천드려요. 설명을 들으실때 놓칠까바 녹음해서 들을게요 하고 양해를 구하고 녹음을 하신다음 반복해서 들으시면서 핵심 내용을 메모하고 메모하면서 추가적으로 질문할것이 있거나 빠진 부분이 있으면 다시 질문을 하는 방식으로 설명을 이해할 수 있게 공부하시면 좋아질거라고 생각합니다.

    그리고 여기서 가장 중요한 것은 상대방이 설명을 했을때 어떤것을 목적으로 이런 이야기를 했을까? 의 답을 찾으시면 많은 도움이 되실거에요. 예를들어 이 업무과 저 업무의 연결을 위해서 이렇게 설명을 해주셨구나. 라던지요. 응원합니다

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    사람의 말은 실태랭이 같이 얽혀있어 누구라도 정확한 의중을 판단하는건 쉽지 않습니다. 판단기준은 가장 기본이 되는 대화의 주제을 생각하고 다양한 방향을 생각하는 습관을 들여보는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    청취력에 대한 어려움으로 맘고생을 하고 계시는데 계속 그러지는 않습니다.

    독서를 하시는 습관을 늘리시고 어휘력을 늘리게 되면 어느 순간 그 고민도 고민이 아니게 됩니다.

    그리고 사람마다 모두 차이는 있습니다. 그것에 너무 연연하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    당장 이해가 안되신다고 너무 스트레스 받지마시구요. 일단 메모하는 습관을 기르시고 모르는 부분은 직접 공부하셔서 깨우치시면 될 듯 합니다.