내과의료상담
클래식한베짱이299
클래식한베짱이29923.07.01

지속되는 마른기침으로 종합병원가봐야하는지?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침감기약
기저질환
없음

저희엄마가 목감기 이후 마른 기침을 한달조금 넘게 계속 하셔서 내과에서 계속 기침약 처방받아 드시고계신데 체력도 약하신데 계속 마른기침을 하셔서 힘들어하세요 종합병원 내과를 가봐야하는지 가게되면 동네내과에서 의뢰서 써서 가야하는지요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치료를해도 한달넘게 기침을 하신다면 의뢰서를 발부받아 종합병원 내과진료를 보시길 권유드립니다.

  • 감기로 인한 후유증으로 마른 기침 증상이 한동안 지속될 수 있습니다. 후유증으로 인한 증상이라면 스스로 좋아지길 기다리는 것이 최선이지만, 혹시 모를 다른 호흡기계 문제가 있지는 않은지 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다. 3차병원급으로 가시려면 의뢰서를 가지고 가시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방문하시려는 병원이 3차병원급의 대학병원이 아니라면 일반 종합병원은 의뢰서 없이 방문하실 수 있습니다. 편히 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정밀 검사를 시행하실 필요도 있습니다. 상급종합병원에서 진료를 받기 위해서는 내과에서 의뢰서를 받아서 가셔야 합니다.