신경과·신경외과의료상담
공정한노린재74
공정한노린재7424.02.16

파상풍 주사를 맞았는데 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 손을 칼에 베인 후에 4일정도 있다가 혹시 몰라 어제 정형외과에 가서 파상풍 주사를 맞았는데요.

파상풍 예방 주사가 아니라 이번 상처에 대한 파상풍 주사라고 하시면서 왼쪽 엉덩이에 맞았습니다.

그런데 맞고 난 후 집에 의자에 앉아 있는데 뭔가 모르게 왼쪽 엉덩이와 그 주변 그리고 허벅지와 다리 부분에 통증은 아닌데

뭔가 불쾌한 느낌이 있습니다. 뻐근한 느낌도 아니고 화끈? 저린듯한 느낌도 아닌 것이 좀 이상한 느낌이 지속적으로 있습니

다. 오른쪽은 전혀 이상이 없습니다.

이제 막 하루가 지났는데 이런 경우는 또 처음이라서 혹시 주사 맞는 과정에서 문제가 있었나 하는 생각이 들어서요.

좀 황당했던데 주사를 맞고 밴드를 붙여 주셨는데 집에 와서 확인을 해보니 주사 맞은 곳에 붙인게 아니라 엉뚱한 곳에 붙여

주셨더라구요. 밴드가 출혈 및 감염 때문에 붙여 주는 것 같은데 전혀 다른곳에 붙여서 감염 같은게 되었을 가능성이 있을까

요? 원래 이런 것인지 아니면 뭐가 문제가 생긴 것인지 걱정이 됩니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파상풍 주사 후 느끼는 불쾌한 감각은 주사 부위의 반응일 수 있습니다. 대부분의 경우, 이는 일시적인 부작용으로 접종 부위의 통증, 뻐근함, 또는 경미한 반응일 수 있으며, 며칠 내에 저절로 호전됩니다. 밴드가 주사 부위가 아닌 다른 곳에 붙여진 것은 실수일 수 있으나, 주사 자체의 감염 위험은 낮습니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 감염의 징후(붉어짐, 부기, 고열 등)가 나타난다면, 진료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 감염으로 인한 증상은 아니실 것 같으며 주사과정에서 일시적인 피부신경 등의 자극에 의해서도 일어날 수 있습니다.

    만일 증상이 호전이 없으시다면 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.