사일러스
사일러스23.12.29

성당, 교회, 예배당은 뭐가 다른 것인가요?

흔히 천주교는 성당, 개신교 계열들은 교회라고 하고,

그리고 문학 소설 등을 보면, 예배당이라고 나오는데,

이들의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래의 의미로 보면 교회는 건물을 이야기 하는 것이 아니라 교인들의 모임 자체를 교회라고 합니다.

    예배당은 보통 개신교의 모임또는 예배를 위해 만든 건물의 의미하구요. 지금은 예배당이란 말보다는 교회란 말을 쓰죠.

    성당은 원래 의미는 그리스도교 신자들이 역시나 종교행사를 위해 모이는 장소으 의미였으나 우리나라에서는 카톨릭에 한정해서 씁니다.

  • 안녕하세요. 색다른라마229입니다.성당은 카톨릭 신자가 미사드리는 건물이고, 교회는 예수님을 구주라 믿는분들을 교회 즉 헬라어로 에클레시아이며

    예배당은 교회의 무리가 경배드리는 건물입니다.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    성당, 천주교는 카톨릭을 의미하고

    교회는 기독교를 지칭하기도 합니다.

    예배당은 예배를 드리는 옛말이라 기독교나

    천주교에서 예배를 드리는 곳을 의미합니다.