반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 쥐를 먹은거 같은데 어떻하죠?

반려동물 종류
고양이

부모님 집에 키우는 고양이가 마당에서 쥐를 잡아서 물고 있길래 버릴려고 다가갔더니 쥐를 물고 숨어버려서 한참뒤에 찾기 찾았는데 고양이가 쥐를 먹은거 같은데 어떻하죠 병원에 가야될까요 집에서 키우는 고양이인데 쥐에는나쁜 세균 박테리아 같은거도 많다는데 어떻게 해야 할까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.10.22

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쥐에게 고양이를 감염시킬 세균이나 바이러스가 있었다면 식중독이나 해당 원인에 따른 질환이 발생하여

    식욕부진이나 구토, 설사 등의 증상이 유발되겠지요

    이런 경우라면 동물병원에 가서 치료를 받아야 하겠지만

    모든 쥐에게 그런 감염원이 반드시 있는것은 아니니

    육식동물이 사냥에 성공한 후 그 사냥감을 먹은 상황

    즉, 식사를 마친 상황으로 보아야 하기에 지켜 보시는것도 방법입니다.

    해당 쥐에게 어떤 질환의 원인이 있는것이 아니라면 지켜보거나 선행적으로 병원에 가서 예방적 치료를 받거나를 선택해야 하는데 이는 보호자의 선택입니다.

    물론 만약 일대에 쥐약을 살포한적이 있어 쥐약을 먹고 사망한 쥐를 먹은것이라면

    고양이에게도 동일한 중독이 일어날 수 있으니 이런 경우 반드시 동물병원에 가서 진료 및 치료를 받아야 합니다.