화학학문
비둘기
비둘기23.02.10

술을 특정온도 이상 끓이면 몸에서 아세트알데히드산으로 변하는걸막아주나요?

과거에 술을 매우 좋아하시는 교수님이 계셨는데 항상 다음날 숙취때문에 고민을 하시다가 소주를 특정온도 이상으로 잠깒끓이니까 다음날부터 숙취가 사라졌다고 말씀하신적이 있는데

질문드립니다.

술을 특정온도 이상으로 특정시간 끓이면 몸에서 아세트알데히드산으로 변하는걸막아주나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그것은 아닙니다.

    하지만 술을 따뜻하게 데우면 알코올이 정재되게 됩니다.

    숙취의 가장 큰 원인으로 추측되는 것은 술에 포함된 다양한 알코올의 성분들인데, 따뜻하게 데워진 술은 일부 알코올이 증발하며 도수가 낮아질 뿐만 아니라, 다양한 성분의 알코올이 정재되게 됩니다.

    따라서 술을 조금 데워서 마시면 숙취가 덜하게 되는 것입니다.