미술학문
심심한개미112
심심한개미11223.02.07

미술에서의 가치는 어떻게 평가받나요?

미술이란 이해하기 어려운것 같습니다. 미술관에 전시된 바나나붙인게 엄청난 가격으로 거래된다고 들었습니다. 그 가치는 누가부여하는것이고 왜 이렇게 비싼가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술 시장에서 작품이 거래될 때 통상적으로 가격에 영향을 준다고 알려진 요소들이 있습니다. 우선 작가의 경력이 고려된다고 하지요. 작가가 전시회를 열었던 횟수 등의 이력이 가격에 반영되며, 신진 작가의 경우 학력과 유학 경험에 따라서도 작품의 가격이 다르게 매겨진다고 합니다

    작품의 크기도 중요한 요소인데요. 작품 크기가 클수록 가격이 비싸진다고 합니다. 현재 미술계에서 통용되고 있는 ‘호당 가격제’는 크기에 비례해 가격이 상승하도록 하는 계산법입니다. 호당 가격제는 작품 크기의 단위인 호를 기준으로 가격을 정하는 관습으로, 개별 작품의 가격은 그 작가의 호당 가격에 일정한 비율로 크기 값을 곱해 산출된다고 하지요.

    작품의 희소성도 간과할 수 없는 요인입니다. 작가의 작품 수가 적을수록 작품값이 비싼 경향이 있다고 합니다. 간혹 같은 작품이 여러 에디션으로 제작되는 경우가 있는데, 이는 더 많은 작품을 팔 수 있는 방법이지만 개별 작품의 가격은 에디션이 많아질수록 싸진다고 합니다. 작가가 사망하면 그가 남긴 작품의 가격이 갑자기 상승하는 ‘사망 효과’도 나타 납니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현대미술 작품의 가치 평가에 대해 논란이 많은 것은 사실입니다.

    그래도 몇가지 나름의 기준을 갖고 있습니다.

    우선 작품의 희소성, 작가의 명성, 미술사적 가치, 창의성 등을 종합적으로 평가해

    시장에서 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말씀드리면, 돈 있는 사람에게 영감을 주거나 돈 있는 사람이 이미 유명한 작가의 작품을 사거나 둘중 하나가 되어야 비싸게 팔리는 겁니다.